当前位置: 首页>新闻联播>财政部
山西专员办:“四项坚持”为财税政策执行保驾护航

  2018年以来,山西专员办落实财政部党组战略部署,紧密围绕中心工作,积极关注国家重大财税政策,坚持提高政治站位,改进工作作风,切实关注政策实效,为重大财税政策执行落实保驾护航。

  一、坚持提高政治站位,深化政策理解。财政人首先要讲政治,财政工作要旗帜鲜明讲政治。山西专员办坚持党建引领,不断加强政治建设,提高政治站位,深刻领会中央重大战略部署,为做好财税工作提供强有力的政治保障、思想保障和组织保障。紧密围绕财政部党组提出的重点工作,积极发挥派驻优势,全面搜集分析驻地经济运行信息,主动服务代表委员,动态反映财税政策执行情况,及时发现政策执行过程中的困难和问题,并提出进一步完善政策的意见建议。

  二、坚持改进工作作风,提效率防风险。山西专员办从改进工作作风着手,以提高审批效率和防范审核风险为着力点,进一步规范一般增值税先征后退审核审批。一是严格审批工作程序,强化责任追究。实行“谁审核、谁负责”的工作责任制度,实现“工作有记录、过程可追溯、责任能落实”。二是优化审批资源配置,提高审批效率。不断提高审核人员素质,优化工作程序和时间安排,缩短退税办理周期,并督促国库等相关部门及时办理退库事宜,切实提高退税审核工作的质量和效率。三是规范审核机制,夯实业务基础。完善工作台账制度,动态掌握申报审批情况;突出问题导向,对审核中发现的疑点和问题,深入企业实地核查,不断提升审核的针对性;规范处理程序,对存在重大问题,及时出具不予受理意见,特殊事项及时向财政部汇报。

  三、坚持追踪政策执行,关注政策实效。一是动态追踪督导税收优惠政策执行落实。一方面,强化税收优惠政策落实督导机制。完善政策执行动态监控机制,从申报受理、审核批复到资金退库的重要环节入手,全过程动态掌握政策执行情况,确保优惠政策落实到位;完善定期与国库对账机制,确保退税资金安全。另一方面,开展优惠政策执行情况核查督导,深入企业了解情况,重点关注退税优惠政策执行实效,严肃查处不能按规定及时进行初审和足额办理退税,以及拒不执行退税批复、克扣申报人退税资金等问题,督促财政、国库部门按照相关政策规定及时、足额办理退税。二是积极做好到期税收优惠政策的效果评价。通过座谈、核查、调研等方式,在充分了解废矿物油再生油品免征消费税政策实施情况的基础上,对实施免税政策的政策效果进行对比,评估政策的有效性,反映废矿物油行业当前形势、行业未来趋势意见该项政策实施前后的社会效应和环境效益,为进一步评估该项税收优惠政策实行必要性提供意见。

  四、坚持密切联系群众,积极建言献策。一是加强与地方财政税务部门联系,建立联合协调机制。加强与地方财政部门、税务部门沟通交流,联合财政和税务部门建立税收政策联席会议制度,定期开展信息交流和业务沟通,对财税政策执行过程中存在的突出问题及时开展调查研究,动态向财政部反映情况。同时,深入了解掌握税收政策在山西省内的执行落实情况,全面分析财税政策执行情况。二是广泛征求社会意见,为完善财税政策建言献策。充分发挥驻地优势,建立与驻地“两会”代表委员沟通联络机制,就财税政策及其执行情况征求代表委员意见和建议,并对代表委员提出的问题做详细解答。同时,通过召开专家学者座谈会、联系“两会”代表委员和预算监管单位等形式,广泛征求社会意见,提出进一步完善财税政策的建议。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号