当前位置: 首页>新闻联播>财政部
湖南专员办:“四举措”做好财政国库业务监管工作

  专员办开展财政国库业务监管工作,既是专员办嵌入财政管理主体业务、顺利实现业务转型的重要内容,也是进一步发挥专员办就地监管优势,提升国库业务监管水平的重要举措,湖南专员办严格按照文件规定,扎实做好财政国库业务监管工作。

  一是高度重视,加强组织。建立分管领导主抓、处室分工负责、联动协调的组织领导体系,将工作任务落实到人、责任落实到岗,坚决贯彻“监督、管理、服务、协调”工作理念,不断提高监管水平,形成“运转有序、方法有效、监管有力”的财政国库业务监管机制。

  二是加强学习,做好沟通。通过集中研讨的形式,组织从事财政国库业务监管岗位的人员认真学习有关制度文件,并要求加强自学,熟练掌握开展国库相关业务的工作流程和要求,确保监管工作质量。同时,加强与服务对象以及财政部国库司的沟通,及时汇报和请示,提出工作建议,共同推动国库业务监管工作。

  三是强化内控,严格把关。根据《财政部驻各地财政监察专员办事处开展财政国库业务监管工作规程》以及财政部内控建设要求,修订原有的财政国库业务监管工作操作规程,进一步明确业务事项、流程描述、风险点、风险定级、防控措施和流程图等,不断完善国库监管业务内控体系建设,并严格抓好落实,坚持监管不走过场、不流于形式,切实做到守土有责、守土尽责。

  四是完善机制,力促长效。建立地方财政运行月报和非税收入占比分析报告机制,动态监控地方财政运行,及时发现地方财政运行中的苗头性、倾向性问题;建立收入轮查机制,每年选取2至3个地市开展财政收入核查,并延伸到县市区,深入透视地方财政运行现状与隐患,研判地方财政经济发展趋势;建立完善银行账户联合年检机制,以账户年检为契机,联合二级预算单位,切实清理所属基层单位违规使用的账户,在强调二级预算单位管理职责的同时,力促预算单位银行账户清理规范,管理到位;打造部门预算全链条闭环监管机制,积极运用大数据思维模式,通过授权支付监控大数据采集、分析等,探索建立授权支付监控与其他部门预算监管环节的有机衔接,实现部门预算全链条闭环监管。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号