当前位置: 首页>新闻联播>财政部
重庆专员办:把好“四点”
扎实做好船舶拆解改造补助资金审核

  为了加快船舶工业结构调整转型升级,促进内河及远洋水运发展,中央财政设立了船舶拆解和船舶标准化补助资金,用于老旧运输船舶提前拆解、现有船舶生活污水防污染改造和建造川江及三峡库区大长宽示范船等,具有明确的政策导向和现实意义。重庆专员办按照财政部印发的《船舶报废拆解和船型标准化补助资金管理办法》,提高政治站位,认真履职、重点把控,把好“四点”,扎实做好补助资金的清算审核工作。

  一、加强政策学习,把好“立足点”,吃透政策。一是对资金清算审核高度重视,安排专人牵头及时对相关政策文件、制度依据进行梳理归纳,明确文件的要求、依据、范围、补助标准等,学习了解政策规定。二是及时与重庆市财政局、重庆市交委、重庆港航管理局等部门进行沟通走访,收集以前年度资金申报、审核、拨付等情况,对不同补助类型资金进行对比分析,确定工作重点。三是根据重庆市的清算资金申报情况,对涉及的船舶拆解、防污改造、示范船建设三类政策重点集中学习,对相关指标如何获取、如何认定、如何计算统一口径,力求将政策精神吃深吃透吃准。

  二、夯实基础工作,把好“方向点”,厘清思路。一是确定工作方法,根据对重庆市申报清算资料的总体情况分析,采取资料审核为主、现场查看为辅的方式进行,为工作开展奠定基本步调。二是理清工作任务,明确审核要点,对该项工作任务进行明确分解,将具体任务分配到人,从不同补助事项的不同要素着手。对船舶拆借重点关注船龄、船型、注销证明等;对防污改造重点关注改造合同、改造时间,验证事项真实性;对示范船建设重点关注是否符合标准船型指标体系中的主尺度要求。三是明确纪律要求,在审核过程中要将廉政纪律要求摆在明处并落到实处,有效地防范廉政风险。

  三、严格审核过程,把好“关键点”,突出重点。一是审核支出的真实性,通过查阅账簿和凭证来核实补助支出的真实性。二是审核支出的准确性,对资金补助的标准、船舶类型、吨位、船龄等相关指标重点审核,确保指标验证无误、补助计算结果准确。三是审核要素的完整性,补助资金发放对象的前提是必须合法合规运营,证件的完整、合法、有效是验证运营合法合规的前提,船舶登记证、检验证、营运证等资质是审核的关键。四是审核资料的合理性,对拆解改造合同签订时间、合同金额、开工完工时间、证书登记时间进行比对分析,验证逻辑关系是否成立,进而判断补助事项是否真实合理。

  四、注重审调结合,把好“风险点”,堵塞漏洞。在清算审核中我办注重对政策进行调研,分析政策的实施效益及还需完善改进之处。经调查,现行船舶拆解补贴政策尚存在需要完善的地方,对此,我办已针对存在问题向财政部有关司局提出针对性的意见,建议进一步优化完善补贴政策,更好发挥财政资金的政策导向作用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号