当前位置: 首页>新闻联播>财政部
广西专员办:扎实做好财政“七五”普法工作

  实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,是落实党中央全面依法治国决策部署的重要举措。广西专员办为落实《全国财政法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》的目标任务和要求,积极组织全体干部职工进行法律法规宣传教育,切实加大普法、学法、用法力度,进一步增强法律意识和法律素质,特别是把各项工作与普法教育结合起来,积极推进依法监管、依法行政、依法理财,扎实做好“七五”财政法治宣传教育工作。

  普法与党建相结合。一是多项举措,认真落实党的十九大精神。制定学习宣传贯彻方案,加强组织领导。采取党组中心组理论学习、上党课等多种学习形式,全面领会精神实质。加强宣传工作,营造浓厚学习氛围。紧密结合预算监管工作,抓好学习贯彻落实。二是强化制度约束,健全组织架构。先后出台20多项党建方面制度办法,全面压实“两个责任”与“一岗双责”。顺利完成机关党委换届选举,成立了机关纪委,为新形势下的党建工作和普法工作提供坚实的制度与组织保障。三是充分调动党员干部的积极性主动性。尽量让每位同志都在党建中充分发挥各自作用,机关党委、纪委、工会的委员来自各处室,通过全员参与,将荣誉与责任转化为个人的行动自觉。四是加强党风廉政建设教育。在办内网开设了机关党建网站,建立党建学习微信群;在办公楼、宿舍区张贴宣传板报,及时宣传党中央的重大决策部署;制作警示教育宣传板,组织全办党员干部观看系列专题教育片等。五是强化考核。对党支部、党支部书记、纪检监督员履行岗位职责情况进行半年一次的督导督查。根据督导督查结果,向办党组提出考核建议,作为各支部年度考核和干部提拔使用的重要依据。

  普法与预算监管相结合。一是不断做深做实预算管理。包括认真做好银行账户年检工作、认真开展国库直接支付审核、稳步开展财政授权支付资金监控、深入推进部门预算审核工作、认真做好中央预算单位公务用车制度改革方案审批、完成多个专门项目的审核、核查等。二是认真开展中央对地方转移支付监管。包括监管督导中央对地方转移支付指标分解下达、完成中央转移支付资金的申报审核、对中央转移支付资金开展绩效评价等。三是扎实推进财政重点业务监管。包括持续有力防范地方政府债务风险、不断强化地方财政运行监控、认真做好非税收入征管、严格做好中央预算收入退付和监管、跟踪分析“营改增”政策实施情况、深入开展中央管理金融企业驻桂分支机构监管、着力做好专项检查等。四是切实做好服务两会代表委员工作。包括建立工作机制,明确工作职责、积极与地方人大、政协机关的沟通联系、主动做好见面沟通服务工作、积极向部办公厅提案办和对口司局汇报沟通等。

  在开展预算监管工作的过程中,我办按照“谁主管谁普法”普法责任制的要求,加强对内部和外部的宣传培训力度,突出习近平总书记关于全面依法治国重要论述、宪法和预算法、政府采购法、会计法等财税法律制度学习宣传教育,进一步增强了有法必依、执法必严、违法必究的观念。

  普法与内控管理相结合。一是制定完善内控制度并狠抓制度执行。制定并完善了《广西专员办内部控制操作规程》,由办内控办随机抽取业务处重点项目,以审阅资料和实地核查相结合的方式进行内控核查,实现事中审查事后评估的内控机制。特别加强对工程项目的内控管理、财务工作、干部因私出国(境)的内控管理。二是严格预决算管理。严格执行每年预决算编报要求,实事求是编制基本支出预算和项目预算。按照“两上两下”要求,在规定时限内及时上报。认真编报政府采购预算,严格执行政府采购规定,未发生随意突破,调整预算,编制虚假决算报表等问题。上述内控制度编制成册并印发给干部职工,确保人手一册,营造人人学内控、个个会内控的良好氛围。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号