当前位置: 首页>新闻联播>财政部
青岛专员办:扎实开展医疗保险缴费经费审核工作

  为配合做好中央单位医疗保险缴费经费管理工作,青岛专员办按照财政部要求有序开展了中央驻青预算单位医疗保险缴费经费审核。 

  一、高度重视,提前部署,确保审核顺利开展 

  我办强化组织,认真梳理工作内容,统一审核标准,明确统计口径,并制定《中央驻青预算单位医疗保险缴费经费审核工作实施方案》,划分人员分工,圈定工作要点,细化审核流程,确保审核有序开展。 

  二、精心组织,多措并举,确保审核达到成效 

  (一)政策明确,审核口径统一。一是严格按照预算编制口径确定参保人员范围;二是严格按照青岛市医保政策,确定公务员参保缴费比例和定额标准,确保审核数据的真实性、准确性。  

  (二)数据准确,测算依据可靠。一是根据工资表逐项提取医保缴费基数构成项目,确保基数测算真实可靠;二是对于个别单位,采用科学合理方法测算缴费基数,确保基数横向可比;三是通过实际缴费金额测算离休人员缴费需求,确保表内年人均定额与实际水平相符。 

  (三)方法科学,审核数据可溯。一方面,为消除人数差异,将工资表内提取的缴费基数换算成参保人数对应的缴费基数,提高数据准确性;另一方面,分解审核步骤,标准化审核流程,按照人员信息、缴费基数和经费需求三部分,设计了医保缴费经费审核表,全面记录每个环节的审核情况,确保全程留痕、质量可控。 

  (四)注重调研,多维度分析数据。一方面,根据医保缴费单测算2018年实际缴费金额;另一方面,根据预算单位实际工资水平和当地医保政策测算缴费经费需求,并将两者进行对比,分析差异,并经过走访、座谈等方式查找原因,掌握医保缴费真实情况,客观提出规范医保保障工作的政策建议。 

  三、强化沟通,严格把关,确保审核落到实处 

  审核开展前,专员办组织部分参保单位召开座谈会,了解测算表填报口径、测算依据、青岛市医疗保险政策及中央单位参保的实际情况;审核过程中,与参保单位逐一沟通确认,针对缴费比例、工资项目、人员范围等逐一核实数据;审核结束后,做好资料整理归档,全面汇总分析调研结果,形成信息上报财政部。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号