当前位置: 首页>新闻联播>财政部
宁波专员办:践行以人民为中心理念 为高质量发展保驾护航

  财政是国家治理的基础和重要支柱,专员办作为中央财政派驻地方的预算监管职能机构,核心工作之一是确保中央资金的安全合规,最大化发挥效益。宁波专员办在工作中认真践行以人民为中心的理念,全面发挥派驻优势,服务地区经济社会发展大局,取得良好成效。

  一、履职尽责担当,切实强化资金绩效

  以高度的担当精神履职尽责,高质量完成本职工作,就是最好的为人民服务,也是最大的政治。宁波专员办落实以人民为中心的理念,切实增强使命感和责任感,守土有责,通过延伸资金监管链条,对每项中央资金全过程开展预算管理,着力提升中央资金绩效,筑牢事关中长期发展、全局发展的基础工程。一是点面线结合开展预算执行监控,前移监管起点,灵活采用各种监管手段,全面覆盖所有中央资金,确保资金安全,推动实施有效投资。二是推进与地方部门的事中联合监管,通过经常性沟通协调、联合调查、审查等工作,有效借力用力,发挥地方部门专业优势,提升监管成效。三是对重点资金全程参与,全方位监控,绩效理念贯彻监管始终。通过绩效监控评价、实地抽查,项目评审、验收等,防范资金跑冒滴漏以及绩效目标偏离,形成全过程闭环管理,同时以促管理为目标,积极出谋划策,助推宁波市有关重点工作,服务地方经济发展。

  二、拉高工作标杆,为高质量发展创造良好环境

  习近平总书记指出:“各级干部要自觉在围绕中心、服务大局中找到坐标、找准定位,做到服从服务于党的国家大局不错位、党和人民需要时不缺位。”,当前浙江省正在火热推进中的“最多跑一次”改革,就是践行以人民为中心发展思想的具体行动。宁波专员办强化服务经济社会发展大局意识、服务意识,坚持以服务对象为中心,高效履职尽责,优化工作流程,把“最多跑一次”改革落到实处,进一步提升工作成效和群众满意度。比如我办通过督导加快中央专项资金拨付和退税审批,及时为企业提供资金支持和发展动力;积极主动服务,宣传政策,指导资金申报,确保补贴政策覆盖相关企业,助力企业发展。我办将继续拉高工作标杆,创新方式方法,在确保工作质量的前提下,简化形式,切实提升工作效率,更好地服务有关单位和企业。

  三、坚持用心为民,全方位服务人民群众

  发挥自身政策优势和监管权威,多种途径帮助有关单位准确把握政策制度,积极协调处理涉及群众事项,维护群众利益。一是积极宣传财税政策,为企业提供政策咨询。宁波专员办在日常监管中注重事前防范,针对企业关心的问题,主动宣传财政扶持政策、会计政策等,为企业提供有用的信息。一方面指导企业规范资金申报,防患于未然,解决中央资金无效投放问题;另一方面也帮助企业树立守法合规经营理念,准确核算,提高内部管理水平。二是高度重视群众反映,维护群众利益,提高群众对政府的执政满意度。群众工作无小事,宁波专员办本着对群众高度负责的精神,自觉践行群众路线,认真倾听群众声音,以此作为日常工作抓手,在职责范围内积极协调处理,及时化解矛盾,受到群众好评。

  随着财政预算监管工作的进一步深入,宁波专员办将一如既往地贯彻群众路线,监管与服务并重,做好财政预算监管各项工作,严肃各项财经纪律,确保中央资金使用安全合规,并以人民群众满意度为工作标杆,不断提高工作成效,为经济社会高质量发展保驾护航。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号