当前位置: 首页>新闻联播>财政部
海南专员办:采取有效措施完成“一上”预算基础信息审核

  近期,海南专员办按照财政部要求,采取有效措施,顺利完成了属地中央部门2019年部门预算“一上”编制人员等基础信息审核工作,取得了较好效果。

  一、及时下发通知,收集基础资料

  根据财政部的工作部署,我办及时制定了审核工作方案,并印发了预算审核工作通知,对属地中央预算单位报送的资料内容和时间提出明确的要求。同时通过座谈、电话交流等方式加强与属地预算单位的沟通联系,确保预算审核基础资料全面、及时报送我办。

  二、夯实基础工作,全面分析对比

  一是审核过程中,在预算一体化系统反馈的2018年预算审核确认的数据基础上,建立预算单位数据台账,在此基础上做“增减因素”审核,确保数据的连续性;二是将“一上”预算申报的当年7月底编制内实有人数与7月工资表人数进行对比,重点关注实发工资异常情形和月度间人数变化等,对于申报的当年编制内实有人数与工资表人数存在差异的,要求预算单位提供情况说明及证明材料;三是根据预算单位提供的工资表实发数与财政国库动态监控系统数据进行对比,确保其数据的真实性。

  三、核对勾稽关系,确保数据准确

  在审核事业单位编制内预计新增人数时,通过表内关联数据的勾稽关系,核实人员信息。一是核实当年7月底实有人数是否小于或等于财政部批准的2018年全年预计人数;二是在关注编制内新增在职人员的合理性、新增离退休人员人数真实性和准确性的基础上,关注在职人员和退休人员数据的关联性和上下年数据的连续性;三是将申报的人员编制数、实有人数与规范津贴补贴审核模块各职级人数进行衔接,确保一致。

  四、及时沟通请示,提高工作质量

  一是汇总整理审核过程中发现的疑点信息,及时反馈给预算单位进一步沟通确认,要求预算单位对有关问题给予书面说明并提供相关证明材料;二是对审核中发现的情况问题及时请示财政部对口司局,并做好相应电话记录;三是在基础信息审核过程中,规范业务流程,严格按照我办审核工作流程,强化复核、审理及内控等把关程序,降低审核风险,提高工作质量。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号