当前位置: 首页>新闻联播>财政部
反腐警钟长鸣 廉洁教育常在
——厦门专员办办公室党支部认真开展警示教育周活动

  为贯彻全面从严治党要求,按照财政部关于组织开展2018年“警示教育周”活动的通知要求,厦门专员办办公室党支部在办机关党委的组织下,认真开展了一系列警示教育活动,做到反腐警钟长鸣、廉洁教育常在。

  一、参加财政部警示教育视频会议,聆听部长动员

  7月2日上午在财政部警示教育周动员视频会议上,中央纪委国家监委驻市场监管总局纪检监察组副组长侯觉非同志结合生动的案例,从管党治党就要严明纪律、执行党的纪律要贯彻五个原则、作风建设永远在路上等三个方面,讲解了党纪党规,让党员干部更加准确的把握政治纪律和政治规矩的一些模糊地带,清晰的认识到党纪党规不可违反,政治红线不可触碰。刘昆部长动员讲话强调,财政部党员干部要按照“慎独”的高标准来要求自己,深刻认识财政部党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终保持清醒头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

  二、畅读《追问》等警示教育书籍,感受反腐风暴

  在警示教育周期间,厦门专员办订购分发《追问》《落马高官的罪与罚》等警示教育学习书籍,让每一名党员干部人手一册,认真学习。翻看反腐纪实文学《追问》,整部书大致有十个部分,涉及多名中管和省管高级领导干部,他们大都曾经是颇为耀眼的成功人士,在拥有权力后放松了警惕,触犯了党纪党规,无一例外的在反腐风暴中受到党纪处分,他们的心路历程和最终结局让人唏嘘。这些警示教育书籍对支部的每一位党员干部来说,既是反腐风暴与贪腐者正面交锋的心灵碰撞实录,也是哲思富于理性追问之中的醒世恒言。

  三、参观翔安莲塘村党建孝廉基地,现场接受警示

  7月4日,在办机关党委组织下,支部党员参观了翔安区莲塘村的党建孝廉基地。村里一座古色古香的红砖厝,看似普通,实则已经成为全省乃至全国为数不多的小型农村廉政宣传教育基地;村中一条约250米长的小路,随处可见生机盎然的莲花,其寓意是“以莲说廉,如沐清风”,引导党员干部学习莲花这种“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品性;村内的廉政文化馆让人心有所悟、若有所思,其中既有结合“两学一做”学习教育进行正面教育的正风勤廉馆,还有通过反面案例实施警示教育的“小黑屋”—警钟长鸣馆,给了每一位支部党员以深深的心灵震撼。

  四、组织开展专题学习研讨会,交流心得体会

  在警示教育周期间,支部组织党员开展了专题学习研讨会,交流一周学习心得体会。支部党员一致认为,开展“警示教育周”活动,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措,是增强党员干部纪律意识的重要抓手。警示教育周系列活动,引导支部党员强化党规党纪观念,强化纪律执行,严格遵守中央八项规定精神,进一步提高了党员干部的思想道德素质和拒腐防变能力。今后,办公室党支部要进一步加强党风廉政教育,加强对财政权力运行的制约和监督,坚持不懈抓作风,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号