当前位置: 首页>新闻联播>财政部
上海专员办:多点切入 提高部门预算监管成效

  为落实好《沪办发展若干意见》,更好地发现和处理部门预算管理问题,上海专员办不断创新监管理念,统筹部署,多点切入,不断推进部门预算监管提质增效。 

  用好调查手段。积极落实财政部、上海市委关于调查研究的部署要求,坚持深入基层问计问需,及时扑捉、发现、分析、报告部门预算管理的新情况、新问题、新呼声。一是关注重大政策落实。如对公车改革后续运行情况进行调研,了解车改前后节支率的差异、人员变化、车辆报废情况,反映车改后遇到的困难和问题。二是关注国有资产增值保值。如对工会投资企业情况进行调研,从企业经营、收益分配、资产管理、内控制度等方面入手,收集情况和资料,梳理、分析问题及原因,提出意见建议。三是关注绩效管理。按照推进全面绩效管理的部署,着手对预算单位项目支出绩效自评工作进行调研,重点关注预算单位项目支出概况、自评工作进展、评价结果利用等情况。 

  做好统筹文章。运用“柱趸式”监管思维,做好账户年检审批、支付监控审核结合文章,把银行账户年检及国库授权支付情况监督一并了解核查,由账户“点”监管资金“链”,由支付“线”监控业务“面”,提升部门预算日常监控连贯性、系统性。一是统筹选户,根据日常监管发现的问题线索,选择银行账户年检审批和国库授权支付动态监控中都存有疑点的单位开展重点核查;二是趸式监管,重点检查中除关注并查实银行账户日常管理问题外,同时兼顾查证核实授权支付监控发现的疑点线索,并从检查资金管理使用是否规范延伸监督内控管理是否有效。做好监管统筹,既节约了预算监管时间、提高了监管效率,同时也减少了对被监管单位的影响,改善了监管关系。 

  做实监管成效。一是及时反映情况,针对调研了解的情况、收集的资料以及发现的问题,及时进行梳理、分析和研究,争取为财政部的决策制定提供参考建议。二是加强系统纠偏,特别是对授权支付动态监控中发现的问题及时进行行业约谈,讲清楚问题的违规性质,并以点带面督促行政事业单位进一步规范资金管理使用。三是督促整改落实,根据年检、核查发现问题,逐一下达整改通知书,并督促相关单位落实到位,以查促改,并坚持在立行立改的基础上敦促相关单位进一步提升内部管理意识和管理质量。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号