当前位置: 首页>新闻联播>财政部
宁夏专员办:开展“警示教育周”系列活动

  为认真落实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步加强纪律建设和作风建设,提高廉政教育的针对性和有效性,努力营造风清气正的政治生态,根据财政部关于组织开展2018年“警示教育周”活动的通知和办党组安排部署,7月2日至6日,宁夏专员办开展了“警示教育周”系列活动,取得了扎实成效。

  一是参加警示教育大会,认真学习贯彻刘昆部长在警示教育大会上的讲话精神。以视频方式组织全办党员干部参加财政部警示教育大会,深刻学习领会刘昆部长在警示教育大会上的讲话精神,认真学习有关专家所作的学习和遵守党规党纪辅导报告。充分认识开展“警示教育周”活动的重要意义,研究制定《宁夏专员办2018年“警示教育周”活动方案》,把刘昆部长提出的“保持清醒头脑,深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性;强化责任担当,深入推进财政部党风廉政建设和反腐败斗争;加强组织领导,确保警示教育周取得成效”等具体要求贯彻落实到“警示教育周”全过程,推动活动深入开展。

   

  二是发放警示教育书籍,深入开展学习讨论。全办党员人手一册发放《追问》《落马高官的罪与罚》等警示教育书籍,以支部为单位,认真组织开展学习讨论。每位党员结合警示教育周活动开展,把思想摆进去、把工作摆进去,积极撰写学习心得,畅谈警示教育体会,进一步筑牢了信念之基、补足了精神之钙、坚定了信仰之魂。

   

  三是参观警示教育基地,保持廉政警钟长鸣。组织全体党员干部到宁夏回族自治区廉政警示教育中心参观学习,接受警示教育。在讲解员的带领和讲解下,大家认真浏览宣传展板、观看警示教育影片,依次参观了“决策篇”“法制篇”“正气篇”“警示篇”“镜鉴篇”和“塞上清风”六个展厅,深刻认识到腐败给党和国家、社会、家庭与个人带来的严重危害,警醒着自己在工作中要常思贪欲之害,常怀律己之心,算好人生“七笔账”,不碰法纪“高压线”,让廉政警钟时刻在耳边长鸣。参观教育活动结束时,还就警示教育内容组织每位干部进行了专题测试。

   

  四是观看反腐案件专题片,筑牢拒腐防变防线。组织全体党员干部观看宁夏回族自治区纪委近年查处的典型案例警示教育专题片《贪欲之祸》。落马官员身陷囹圄后痛定思痛的悔过之声和失去自由、给家庭带来巨大伤害而发自内心的由衷忏悔,深深震撼了每一位党员干部,使大家更深刻地认识到廉洁自律的重要性,要时刻绷紧反腐倡廉这根弦,用好手中权,走好人生路,坚持做到洁身自好,廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,筑牢拒腐防变思想道德防线,以清廉之风推进工作。

   

  五是开展廉政谈话,扎紧廉洁履责思想篱笆。召开廉政谈话会,办纪检组长对新任职处级干部进行廉政谈话,要求处级党员干部要坚定守纪律、讲规矩的政治立场,带头算好人生的七笔账,时刻争做履职尽责的表率,不断增强纪律自觉、作风自觉和道德自觉,在遵守党纪党规上以更高的标准、更严的要求约束自己,始终做到廉洁履责。

   

  六是开展支部主题党日活动,深化警示教育效果。各党支部分别召开支部党员大会,以警示教育为主题,开展支部主题党日活动。大家认真学习财政部关于党的十八大以来查处有关单位党员干部违纪案件通报精神,结合参观和学习《追问》《落马高官的罪与罚》,深入开展思想交流。全办党员干部一致认为,“警示教育周”通过真实案件回放,以案明纪、以案说法,违纪违法党员干部的忏悔流露和对所犯错误思想根源的深刻总结,具有很强的警示教育说服力。大家表示,在今后的工作和生活中,一定要恪守《廉洁自律准则》,严格遵守六项纪律和中央八项规定精神,始终坚持自重、自省、自警、自励、自律,不放松主观改造,把好慎初关、慎微关、慎独关,增强自身“免疫力”,抹上廉洁“防腐剂”,保持清正廉洁身,清白做人、干净做事。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号