当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河南专员办:大学习大培训推动大提升

  河南专员办把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,组织全体党员干部于6月中下旬开展了为期七天的“迎七一大学习大培训”系列活动。通过集中学习培训,全办干部统一了思想,凝聚了共识,振奋了精神,激发了干劲,为服务新时代财政改革发展、加强财政预算监管工作提供了坚强的思想、政治和组织保证。

  一、以上率下,办党组带头垂范

  统筹规划培训工作。办党组高度重视,广泛征求全办各支部意见,多次召开专题会、碰头会,统筹谋划。印发《河南专员办关于开展“迎七一大学习大培训”系列活动的通知》,明确活动主题、参加范围、具体安排和有关要求,特别对办党组成员发挥示范引领作用、各支部书记上党课、支部组织生活会等做出明确要求。围绕“学懂”组织好大学习,围绕“弄通”组织好大培训,围绕“做实”开展好大讨论。对全体党员干部进行全覆盖培训,做到领导带头、不漏一人,形成各支部参与、齐抓共管的强大合力。

  以上率下讲好党课。党组书记、监察专员宋其超同志坚持以身作则、率先垂范,结合个人思想和工作实际,带头为全办党员干部讲专题党课,深入讲解了如何学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地推进专员办各项工作,做到先学一步、学深一层。支部书记以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”精神为主题讲支部党课,在构建学习型党支部过程中发挥了示范和带头作用。

  融入支部学习研讨。办领导带头落实党员领导干部双重组织生活制度,党组成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会和学习研讨活动,带头学习、带头发言,与支部党员谈心、交流学习体会。认真听取支部书记对照检查,与支部党员开展相互批评,联系思想工作实际查摆问题,指导支部加强和改进自身建设。宋其超同志在参加办公室支部学习研讨时,提出要将刘昆部长重要讲话精神贯穿落实到我办财政预算监管各项工作中,将专员办转型持续不断向前推进。申光晓、李冬云两位副专员分别在所在支部与大家作了面对面的交流。

  二、从严要求,学习培训精彩纷呈

  主题鲜明,时效性强。系列活动紧紧围绕贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,聚焦全面从严治党重大理论实践问题,全体党员干部积极参与,连续开展了7个学习日、18课次的集中学习培训,增强执政本领,强化理论武装,提升政治能力。开展“不忘初心、牢记使命”迎七一主题党日活动,订阅学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等书籍,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我办落地生根、开花结果,为服务财政改革发展大局提供坚强政治保证。

  形式多样,内容丰富。此次系列活动既有专题辅导又有现场教学,既有正面教育又有反面警示,既有主题党课又有交流发言。邀请省委党校4位教授现场授课,观看了2位中央党校教授和1位中央纪委法制专家的视频讲座,突出习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基础理论学习,思想境界更进一步、更深一层。结合财政部2018年“警示教育周”活动要求,学习了党章、监察法等,到豫中监狱开展警示教育,现场聆听职务罪犯现身说法,做到警钟长鸣,推动心有所戒、行有所止。赴新乡县参观史来贺同志纪念馆、京华社区历史陈列馆,学习史来贺同志、刘志华同志自力更生、艰苦创业的南太行精神。全体党员干部高举右手,重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,加深对初心和使命的认识和理解。

  学风严谨,研讨深入。培训期间,全办党员和干部严格遵守学习纪律、组织纪律,坐得下来、钻得进去,认认真真记笔记,专心致志写体会,体现了良好的学风。印发《关于规范佩戴党徽徽章的通知》,全体党员自始至终佩戴党徽,时刻提醒自己是一名共产党员。组织开展“我最喜欢的习总书记一句话”、河南省委书记王国生同志《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》署名文章学习研讨。对照习近平总书记提出的期望和要求,对照焦裕禄“三股劲”精神,对照刘昆部长讲话精神,敞开思想、畅所欲言、交流研讨。7位党员代表各支部走上讲台,以生动的语言、真实的情感、鲜活的事例和饱满的精神,畅谈体会、感悟和收获。

  三、收获满满,活动达到预期效果

  进一步统一了思想。全办党员干部通过学习回顾十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践价值。“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,全办干部一致认为这是一场“党课的盛宴”。通过到新乡县实地开展迎七一主题党日活动,提高了对永远跟党走、发挥党组织战斗堡垒作用重要性的认识。通过在京华社区重温入党誓词,立志不忘初心、牢记使命,铭记我党曾经走过的路,更加坚定前进的脚步。通过系列活动,全办同志进一步统一了思想,提振了信心,想作为、敢作为、善作为的良好风气持续巩固。

  进一步提高了认识。通过理论学习提升了境界,现场教学领悟精神,正面典型示范引领,反面警示明晰底线,增强了全办党员干部政治品质和道德品行修养,充分调动了全办党员干部的积极性、主动性和创造性。大家一致表示,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识,要以高度的政治责任感、高昂的政治热情和饱满的精神状态,把思想和行动统一到习近平总书记对新时代财政工作的新要求上来,在指导预算监管工作实践上下工夫,在实际运用中出成效,在推进工作上见成果,切实把部党组的决策部署贯彻落实到专员办预算监管工作全过程、各方面。

  进一步明确了方向。通过学习培训,全办党员干部对更好地围绕中心、服务大局做好工作的思路更清晰、方向更明确。大家纷纷表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照部党组确定的专员办发展方向和工作思路,全面推进机关党建工作,坚决推动专员办转型。要坚决落实刘昆部长在海南调研座谈会上的讲话要求,紧密结合河南实际,坚持“守土有责,守土尽责”,推进中央重大政策的贯彻落实,督促提高财政资金使用绩效,密切关注基层财政运行状况,不断把专员办工作向纵深推进,更好地服务新时代财政发展改革中心工作。

 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号