当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河北专员办:统台账强联动建机制 全面加强预算执行监控

  2018年以来,河北专员办全面贯彻全国财政工作会和全国专员办工作会议精神,认真落实财政部党组决策部署,进一步把工作重心向财政预算管理的事前、事中聚焦,紧紧围绕中心工作,强化统筹联动,坚持精准发力,突出多措并举做好部门预算资金、中央转移支付资金预算执行监控工作,推进财政预算监管提质增效。

  一、完善三项台账,全面夯实管理基础。全面及时掌握各项基础数据是开展预算执行全面监控的基础。我办坚持大数据理念,建立完善三项台账,全面夯实预算执行监管基础。一是进一步完善细化中央转移支付资金工作台账管理。建立转移支付资金数据库,对中央下达河北省及河北省的分配拨付情况进行逐项登统、汇总,及时更新,确保底数准确。切实发挥台账在预算执行全面监控中的基础作用。二是进一步完善部门预算监管工作台账。我办各相关处室定期开展摸底,全面了解驻冀中央预算部门基本情况,摸清人员、预算、资产等基础数据,建立完善中央驻冀单位基本情况台账,对部门预算执行相关信息做好登统分析,进一步做深做实部门预算监管工作。三是进一步填好用好财政预算监管业务工作台账,对预算执行监控等监管工作实施精细化管理,确保每项工作有记录有反映,进一步完善资料收集整理机制,安排专人认真梳理、登记预算监管事项的开展情况,夯实财政预算监管工作基础。同时,监督落实工作岗位责任制,对处内工作相互提醒督促、查漏补缺,不断提高财政预算监管水平和内部管理的科学化、系统化。

  二、加强“三个联动”,全面形成工作合力。河北专员办不断加强与省级财政部门联动、与中央驻冀预算单位联动,强化办内各处室间协作联动,把握关键节点,突出重点,切实形成工作合力,着力提升财政资金使用效益。一是压实处室责任,强化分工协作。对内,制定印发《关于做好2018年转移支付资金和部门预算执行监控工作有关事项的通知》,厘清牵头处室和各经办处室的职责分工,明确各自在转移支付资金全面监控和重点监控中的工作要求,明确部门预算监管要求,层层压实责任,有效推进各处室加强动态监控,建立起既有分工、又有协作的内部工作机制,形成监控合力,切实提高监控工作质效。二是加强与地方财政部门联动,完善联合监管机制。进一步完善与河北省财政厅沟通协调,双方对口处室定期召开工作对接会,对开展转移支付预算执行全面监控,提高财政资金使用绩效等内容进行研讨,明确工作要求。建立与基层财政部门的工作联系,结合财政运行监管,探索建立财政资金管理直报机制,通过设计表格、调研、座谈等方式,深入了解转移支付资金预算执行特别是实际支付等情况。三是加强与中央驻冀预算单位联动。建立与中央驻冀预算单位的日常联络机制,通过定期座谈、走访等方式,及时了解预算批复、执行进度等情况,做好政策宣讲和解答,认真听取预算单位的意见和建议,力争帮助解决预算执行中的实际困难。

  三、坚持三项机制,全面做实执行监控。每季度,开展中央转移支付全面对账、中央转移支付预算执行全面监控、建立中央驻冀预算单位部门预算执行三项分析,形成分析报告,有效推动预算执行监控工作提质增效。一是坚持转移支付指标对账机制。按季度与省财政厅开展转移支付资金指标对账工作,全面掌握资金分配下达情况,加强转移支付资金数据分析,督促相关资金及时下达。全面掌握资金情况,了解各级同担责任落实情况,为开展各项监管特别是精准选择实地监管对象提供重要参考,为开展预算执行分析奠定基础。二是坚持转移支付预算执行监控分析机制。通过政策调研、座谈会、现场核验等多种方式,开展中央转移支付资金执行监控,加强政策宣讲和实地督导,切实将预算执行监控贯彻于转移支付资金预算提前下达、前置性审核到执行监控、绩效评价等各个环节,积极推进闭环管理。有效提升预算执行进度和财政资金使用效益。三是坚持部门预算单位预算执行进度分析机制。充分利用国库动态监控系统、银行账户管理等手段,及时核实预警数据进一步加强属地中央预算单位预算执行监控工作。建立完善季度预算执行分析机制,通过下发调查表、收集情况说明等方式对重点中央驻冀预算单位季度预算执行情况进行调查监控,掌握预算执行进度,并深入分析影响因素,形成分析报告报办领导和各业务处室参阅。各相关处室充分利用分析成果,选取重点单位、重点项目开展预算执行监管,了解资金的实际使用情况,督促相关单位,加快预算执行进度。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号