当前位置: 首页>新闻联播>财政部
吉林专员办:严把“三关”做实做细采矿权价款退付审批工作

  中央预算收入退付审批,是财政预算监管的重要组成部分,是专员办发挥就地监管优势、实施中央预算收入监管的直接抓手。在采矿权价款退付审批业务中,吉林专员办严把受理、审批和退付三道关口,做实做细中央预算收入退付审批工作。

  一、找准出发点,严把受理关

  一是加强政策学习。在开展采矿权价款退付审批工作中,针对涉及企业户数多、政策专业性强、时间跨度长、收缴方式有差异等特点,我办从政策文件入手,加强学习培训,熟悉掌握采矿权价款的历史沿革、征收范围、缴纳程序、入库流程等,做到政策了然于胸,确保审批不出偏差。二是注重沟通协调。主动与省国土资源厅、省财政厅、人民银行国库等部门取得联系,召开专题会议,共同协商退库事宜,并就采矿权价款退付程序、方式等事项,与相关部门联合发文,出台了退付返还管理办法,确保退库工作有序开展;积极做好对申请退付企业的政策答疑工作,及时沟通解决退付过程中发现的新情况、新问题,不断提高审批工作效率。三是关注申报资料完整性。设置《审核审批事项申报资料清单》,列明缴款凭证、测算报告书等审批要件;及时梳理申报资料,对其完整性进行判断,对资料不全、手续不齐的予以一次性告知,齐全后予以办理。

  二、抓住着重点,严把审批关

  一是规范审核程序。严格执行三级审核审批机制和AB角制度,做到职责明确、层层把关;明确岗位结点和岗位间退付资料的共享和传递方式,确保岗位之间无缝对接,对于集中受理的退付申请,采取集体研究的方式按批办理退付手续。二是加强风险防控。按照内控管理的业务流程查找审核风险点,制定了相应的防控措施,通过完善内控制度,架设“高压线”,切实防范业务风险和廉政风险。三是开展联合审批。由于采矿权价款退付事项专业性强,关键认证手续由国土部门初审确认,采矿权价款入库分成情况由地方财政部门确认,我办重点对申报资料合规性、数据准确性和入库分成真实性等内容进行核实审定,确保此项工作有条不紊地推进。

  三、踩好落脚点,严把退付关

  一是坚持后续跟踪。退付审批手续办理完毕后,为了了解退库办理的及时性,我办坚持同人民银行国库保持密切沟通,全面掌握全省采矿权价款的退付情况;对审批意见未及时落实的,第一时间与初审部门联系,督促其尽快落实;扎实做好审批退库的季度对账工作,对退库级次、科目、金额错误等问题,及时通知相关单位办理更正。二是严格档案管理。退付档案资料是整个退付工作的真实记录,也是审批确认退付资金的重要依据,按照档案管理的最新规定,指定专人定期对退付档案进行集中整理、装订成册,保障退付资料的完整性、安全性。三是不断夯实基础、总结提升。为了方便季度对账、随用随查,我办按审批时间、申请人所属地区等项目建立了退付审批工作台账,做到对每个退付审批事项心中有数;在季度对账和年度中央预算收入监管工作总结中,坚持以总结促提高,强化总结内容的充实性、报表说明的清晰性、提出建议的针对性,不断总结经验、完善细节,为进一步提高退付审批质效奠定基础。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号