当前位置: 首页>新闻联播>财政部
广西专员办:科学组织 精心安排 扎实推进地方预决算公开情况专项检查

  广西专员办根据财政部统一部署和前期掌握情况,科学拟定工作计划,精心安排工作步骤,全面落实工作要求,扎实开展地方预决算公开情况专项检查工作。

  一、坚持党建与检查相结合

  检查组成立临时党支部,由分管领导任支部书记兼检查组长,监督检查处处长任支部副书记兼检查组副组长,并指定一名机关纪委委员任党风廉政监督员。临时党支部坚持党建与检查相结合,进一步增强使命感和责任感,提升凝聚力和战斗力。一是把做好检查当作一项重要任务来抓。在部监督检查局视频部署检查工作后,临时党支部即召开会议学习领会精神,充分认识开展预决算公开检查是建立现代财政制度,贯彻中央领导同志重要批示的重要工作,也是落实新预算法,进一步推进地方预决算公开的重要举措。二是集中学习相关法律法规与政策文件。在专项检查启动前,临时党支部认真组织检查组成员学习预决算公开的政策法规,结合前两次检查掌握的情况,以集中讨论的方式把预判存在和界限模糊的问题摆出来,共同研究,做到心中有数。三是落实全面从严治党要求。支部书记认真履行一岗双责,检查期间加强对党员的教育、管理和监督,进一步督促党员以十九大精神为引领,做到党务业务双促进。廉政监督员紧盯监督执纪问责,督促检查组成员始终把纪律和规矩挺在前面。

  二、坚持分组实施与统筹推进相结合

  本次检查,专员办负责就地抽查2016年度存在未公开问题的省本级部门,并抽查至少3个地(市、州、盟),每个地(市、州、盟)至少2个县。检查内容包括地方预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式和真实性。根据工作要求,检查组主要采取线上检查和实地抽查的方式,分3个小组实施检查。一是线上检查组主要着眼于预决算公开的及时性、完整性、细化程度和公开方式。根据线上政府政务信息公开平台或财政部门门户网站的预决算公开信息,认真填制检查下发的专项检查统计表和填报线上预决算系统,紧盯预决算公开信息的时间、内容和形式,切实保障报表信息和系统的数据真实、完整。二是实地抽查组主要着眼于决算公开的真实性。在完成一个地(市)的决算真实性检查后,实地抽查组即分2个小组对剩余两市和六个县进行检查,重点关注是否存在虚列支出问题。三是各检查小组及时向检查组长汇报检查进度和发现问题。线上检查组和2个实地抽查小组白天认真开展检查,晚上向检查组长报告小组一天检查的进展和发现的问题。检查组长实时将部监督检查局的新指示和其他专员办提出的新问题通报各检查小组。通过信息工具交流和沟通检查情况,确保专项检查的统筹推进。

  三、坚持突出重点与覆盖全面相结合

  真实性检查聚焦2016年度决算,对政府决算和部门决算,支出类别要求至少选择3个科目进行抽查。其中对部门决算,至少选择两个部门进行抽查,“三公经费”为必查项目。根据工作要求和实际情况,检查组确立了既突出重点又覆盖全面的检查思路。一是结合抽查发改部门和工信部门,政府决算主要选取发展与改革事务、工业和信息产业监管以及往来款项等科目进行检查。通过调阅报表、账簿、凭证的方式检查该款级科目下所有项级科目核算的业务,并重点关注了往来款项中权责发生制列支的结转结余资金。二是部门决算检查选取基本支出、项目支出和三公经费等科目,做到对部门经费支出的全覆盖。通过会计软件导出财务数据的方式,逐笔核查部门2016年度经费支出明细账,对存在问题疑点的业务和事项,调阅了相关凭证,检查其发生的真实性。三是比对决算公开信息、经人大或财政部门批复的决算报表、单位会计报表、明细账簿和记账凭证等五组数据,实现真实性检查环节的全覆盖。通过公开信息与决算报表比对、公开信息与会计报表比对、决算报表与明细账簿比对以及明细账簿与记账凭证比对的方式,让检查环节紧密衔接、环环相扣,不留检查死角。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号