当前位置: 首页>新闻联播>财政部
黑龙江专员办:学在支部 抓在经常 把学习贯彻十九大精神落到实际工作各环节中

  在我办全面开展学习宣传贯彻党的十九大精神动员会上,办党组要求全办党员干部要以新时代中国特色社会主义思想为统领,贯彻新的发展理念、开展新的工作方式、践行新的学习方法、实现新的发展目标,以支部组织学习为载体、以党员个人自学为方式、以学深悟透为标准,最终以体现财政工作成效为检验学习贯彻十九大报告的落实结果。按照办党组的要求,业务三处党支部把学习贯彻十九大精神作为当前及今后一个阶段的重要工作,结合三处工作贴近农村农民的特点,把学习与工作紧密结合,切实落实好十九大精神。

  一、制定工作方案 明确学习要求

  11月份,业务三处在制定开展的农机购置补贴、大豆和玉米生产者补贴、水污染防治专项资金重点监控工作方案时,对学习贯彻工作提出具体要求,每个工作小组在工作所在地,要把学习十九大精神与监控核实工作相结合,利用工作空隙和业余时间学习报告原文、领悟报告精神,并将十九大精神落实到监控工作上,提高监控工作成效。

  二、把贯彻十九大精神落实到涉农工作中

  农机购置补贴、大豆和玉米生产者补贴是国家为解决农业生产发展、提高粮食安全、保障种地农民切身利益的惠民政策,我们以十九大报告提出的“实施乡村振兴战略……必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重”为主线,利用监控工作深入到农村、农民家庭的机会,从核实补贴发放,保障农民利益的角度,宣讲报告提出的“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策精神,及国家财政对种地农民所采取的各项政策和措施,鼓励农民多种地、种好地、产好粮,实现农民的梦想,进一步增强农民对十九大精神的认识和理解。

  三、把贯彻十九大精神落实到预算监管工作中

  为认真落实十九大报告中关于“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”的要求,我们在农机购置补贴重点监控工作中,把预算执行作为工作重点,从部里下达资金开始,到省级资金切块分配和政策制定,再到市、县发放使用,开展全链条、全方位、全角度的监控。对相关部门存在预算约束力不强、预算执行滞后,导致补贴资金长期停留在账上无法使用的问题,在监控报告中明确提出相关建议,督促地方部门严格预算执行、重视资金分配、提高资金效益,切实用十九大精神指导财政预算监管工作。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号