当前位置: 首页>新闻联播>财政部
海南专员办:严把四关做好农机购置补贴政策执行监控工作

  近期,根据财政部要求,我办成立监控工作组,严把“方案关”“流程关”“内容关”“核验关”,顺利完成了海南省2017年农机购置补贴政策执行监控。

  一、严把“方案关”,关注方案制定的合规性。工作组提前学习财政部、农业部关于2015—2017年农业机械购置补贴实施指导意见及2016年部分财政支农项目实施工作的通知精神,把握“缩范围、控定额、促敞开”的工作思路,核实省级、县级的实施方案是否严格按照要求制定,规范业务流程,明细监督机制,对当地农机购置补贴政策实施提供指导。 

  二、严把“流程关”,关注补贴流程的严谨性。按照“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的操作流程,工作组实地走访“一站式”便民服务窗口,充分了解购机者从提出申请到补贴兑付的每一环节。一是关注农机购置补贴政策宣传情况;二是关注材料提交、信息登记是否能一次性高效完成,提高农户申请补贴的便利程度;三是关注补贴资金的兑付是否执行国库集中支付制度,以及实际发放至农户的时限,确保补贴及时发放到农民手中,使农民群众真正享受到国家政策实惠。 

  三、严把“内容关”,关注范围及标准合理性。准确把握中央规定的补贴范围和补贴标准,确保抽查单位严格落实中央惠农政策。工作组抽选部分补贴申请记录,确认机具种类和补贴金额,逐一与补贴额一览表对照,查找超范围、超标准的支出。一是着重审查补贴范围的科学合理性,是否根据当地农业生产实际确定补贴机具种类,并选择部分关键环节机具实行敞开补贴;二是重点关注补贴发放标准的限定与测算,是否在不超过最高补贴额的同时,也执行好“每档次产品补贴额不超过该档产品上年平均销售价格的30%”这一原则等。 

  四、严把“核验关”,关注机具核验的有效性。工作组在全面掌握基层开展机具核验的具体流程的基础上,采取“见人、见机、见票”的方式,抽查部分农户逐一进行核实。一是实地走访农户,核对购机者的身份信息,确认购机者与发票上的买方为同一人;二是检查购机者所购机具的外观、铭牌及出厂编号等,确认该机具与补贴资金申请表的信息一致;三是检查购机发票,确认发票记载的机具名称、数量及单价等与补贴资金申请表的信息一致。同时,工作组根据抽查的情况,与海南省农机购置补贴辅助管理系统中的数据进行比对,防范虚假申请补贴等违规情形的发生。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号