当前位置: 首页>新闻联播>财政部
云南专员办扎实做好2018年政府外贷计划审核工作

  云南专员办积极贯彻财政部关于地方政府外贷债务的预算监管要求,大处着眼,细处着手,实处着力,扎实做好云南省2018年政府外贷计划审核工作。

  一、大处着眼,做好审核准备。一是积极学习外贷监管相关文件,准确把握监管内容和要求,为审核打下坚实政策基础。二是提前与云南省财政厅及部分项目单位联系,建立工作联络机制,了解全省政府外贷债务的基本情况、管理流程以及运作模式,就外贷计划编制相关事宜沟通协调。三是提前督促财政厅及时收集2017年全省外贷项目贷款资金实际提取使用数据、2018外贷提款计划及测算依据,并按要求编制外贷预算报表。 

  二、细处着手,夯实审核信息基础。一是关注项目分类是否准确,着重审核2018年新增外贷项目分类依据。二是核实外贷项目基础数据填报的准确性和完整性,对比贷款协定、项目协议、转贷协议等,认真核实项目名称、贷款号、协议金额、债务人等基础数据。三是认真核对外贷预算报表各项数据,对报表中的错误、疑点信息及时向财政厅反馈,要求及时调整完善、核实或补充证明材料。四是了解2017年外债提款限额情况、2017年实际外贷提款额与计划提款额的差异情况、影响提款进度因素等,督促项目单位进一步加快项目实施和提款进度,以免造成实际提款额与财政部批复的提款额差距过大,切实发挥好外贷资金使用效益。 

  三、实处着力,力促用款计划预测数据真实准确。一是严格落实财政部要求,将2018年外贷项目预计提款测算准确性作为审核重点,认真审核项目单位提供的项目资金使用计划及相关测算依据、过程。二是实地走访部分项目单位,查看外贷项目转贷协议、工程合同、采购合同、账务资料以及外贷提款计划测算依据等。三是对部分项目采用电话询问、补充资料等方式进一步核实情况。 


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号