当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河北专员办采取“三步法”
扎实开展中央提前下达转移支付督导工作

  河北专员办坚持深入贯彻落实党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,积极践行“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求,主动发挥“铁军尖兵”作用,采取有效措施扎实开展中央提前下达转移支付督导工作,确保中央提前下达转移支付指标及时足额下达分解,切实提高财政资金使用效益。

  一是立高行远,明确重点。河北专员办主动将学习贯彻党的十九大精神转化为工作动力推动各项工作深入开展,特别是在对中央提前下达转移支付督导工作中,不简单局限于指标的分解下达,而是着眼于加快建立现代财政制度,全面提高预算安排科学性和透明度,以促进地方财政预算管理水平提升为重点,既关注中央转移支付指标下达的及时性、完整性,又关注各级财政部门是否将提前下达的转移支付指标完整、准确的编列预算,切实提高年初预算到位率。

  二是齐抓共管,共同推进。河北专员办积极发挥与河北省财政厅建立的财政预算联合监管工作机制作用,在对收到的财政部2018年提前下达转移支付指标文件进行系统梳理、认真登记基础上,与省财政厅联合印发了《财政部驻河北专员办 河北省财政厅关于进一步做好2018年提前下达中央转移支付指标工作的通知》,要求市县财政部门按规定时间、范围和要求做好提前下达转移支付指标分解和编列预算工作,切实提高年初预算到位率。

  三是讲求实效,实地督导。选取部分市、县级财政部门进行实地走访,重点督导上级提前下达转移支付指标在本级预算中具体落实情况,督促财政部门和预算单位进一步完善转移支付预算编制体系和操作规程。同时,围绕提升财政资金效益,积极探索建立县级基本财力保障资金稳定增长机制,切实增强县级财政的自身保障能力,保证基层财政运行平稳顺畅。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号