当前位置: 首页>新闻联播>财政部
山西专员办制定财政授权支付资金动态监控操作规程

  为确保监控工作规范运行、发挥实效,山西专员办对监控工作流程进行了探索和实践,制定了财政授权支付资金动态监控操作规程,保障财政资金安全规范有效使用。

  一是明确监控内容和岗位职责。通过财政国库动态监控信息平台进行实时监控,监控内容包括是否按照财政部批准的年度预算科目、指标、支出范围和标准支付资金等七个方面,监控要素涉及收付款人信息等十多项内容,确保对预算单位支付行为形成全方位无死角监控。结合动态监控工作的特点和业务风险防控要求,设立监控岗、综合岗和系统岗等工作岗位,明确了不同岗位的工作内容和岗位职责,每个岗分别设置AB角,以保障日常监控工作的及时性和延续性。

  二是严格监控流程。动态监控实行“监控人员→分管处领导→处主要负责人→牵头处→办领导”五级内控管理流程。首先监控岗人员发现疑点或违规问题,向分管处领导报告,核实问题并提出初步处理意见,制作《监控处理意见单》;由处主要负责人进行复核,明确审核意见,报牵头业务处会签;再由牵头处对意见单中问题描述、适用法规、处理意见等三方面内容,提出会签意见;最后报办领导审定,将《监控处理意见单》寄送相关预算单位,并跟踪单位整改落实情况,将处理结果反馈财政国库动态监控信息平台。牵头处室按时整理监控工作成果,向财政部报送动态监控月报。

  三是强调违规处理和责任追究。在监控过程中,如果发现预算单位存在违规行为,将依据有关法律法规和制度规定,及时提出处理意见。对一般性违反财政财务管理规定的问题,视具体情况作出退回违规资金、调整账目、补办手续等处理意见;涉嫌严重违规违纪的,移交有关部门进行处理。同时,专员办纪检部门对监控操作过程、岗位人员履职情况以及遵守廉政规定情况等开展监督,明确了对初审人员、复审人员、处室负责人以及办领导等各环节责任人的责任追究,确保监控工作顺利开展。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号