当前位置: 首页>新闻联播>财政部
江苏专员办优化人力资源管理 提升财政监管能力

  习近平总书记强调,人才资源是第一资源。专员办深入推进财政监管,推动现代财政制度加快建立的职责使命需要一支政治觉悟高、业务能力强、作风优良的“铁军”和“尖兵”。我办在工作实践中,通过优化人力资源配置、加强干部培训和考核,努力为全面推进财政监管工作提供人才支持和智力支撑。

  一、调整内设处室职能,优化人力资源配置。专员办是财政部职能在地方的延伸,“财政部干什么,专员办就在前方干什么”。在现有人力条件下履行好财政部赋予的各项职责,必须优化人力资源配置,提高人员综合素质,提升总体工作效率。为此,我办在遵循财政部对专员办处室职能设置的总体原则下,本着“方便服务对象、减少内部链条、提高办事效率”的原则,对部分处室职能进行微调。对收入、支出、部门预算、政府性债务等财政主体业务尽量做到相对集中开展监管,减少内部协调事务,便于处室对外统一联系和集中精力开展工作,使我办的业务工作“更专业、更深入、更有重点”。在此基础上,合理进行人员配置,及时修改岗位说明书,将处室工作职责细化到人、到岗,提升工作成效和防范风险。同时,结合内控建设,完善操作规程,使每项监管业务的每一个环节都有章可循、有序运行。

  二、加大干部教育培养,全面提升干部队伍素质。伴随着专员办业务工作转型的不断深入,针对“本领恐慌”的现状,我办从更好服务财政中心工作出发,把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的重要途径。一是加强思想政治教育。引导全体干部增强“四个意识”,提高政治站位,树立“有财必有政,财自觉服务于政”的理念,就近就地发挥财政在国家治理中基础和支柱性作用。通过中心组带头学习、支部集中学习、开展主题党日活动、组织观看警示教育纪录片等方式,全方位多途径加强干部思想政治教育,着力打造一支政治过硬、纪律严明、能打胜仗的财政监管的“铁军”和“尖兵”。二是加强监管业务培训。我们采取请进来、走出去、学制度、讲案例、专家讲、大家谈等多种形式开展有针对性的业务培训,并积极选派干部参加财政部和地方省委政府组织的各种业务培训,拓宽干部视野,提升业务能力。三是加强年轻干部培养。青年是事业的未来,好钢还需纯火炼。我办历来重视对年轻干部的培养,通过选派年轻干部到部机关挂职、到基层走访、经常性组织演讲沙龙等形式,提升干部综合素质。在工作中,给年轻干部压担子,在我办自主开发中央转移支付动态监控系统过程中组建青年党员干部攻坚小组,放手让年轻干部独当一面开展工作,通过实践不断提升年轻干部工作能力,不断激发年轻干部干事创业的激情和活力,为财政监管事业可持续发展做好人才储备。

  三、坚持考核问效,强化干部队伍管理。“空谈误国,实干兴邦”。专员办的职能要充分履行到位,离不开每位干部踏踏实实的工作。结合专员办综合目标考核办法,我办抓住关键事项,瞄准关键环节,明确考核要求,先后修订完善《干部请(休)假管理办法》《考勤管理办法》等人事管理配套办法并予以实施,引导干部形成勤勉务实的工作作风,营造了创优争先的良好氛围。平时考核做细做实,要求干部每日通过办内OA平台公开发布“工作动态”“公务安排”,简要记录工作内容和外出动态,办人事部门每日关注并加以提醒,既对干部本人形成约束和激励,也为年度考核测评提供参考依据。月度通报考核结果,按月统计公布处室工作完成情况和个人工作动态发布情况,传导考核管理压力,督促干部自我加压。据实开展年度考核,将量化的平时考核情况作为年度考核重要依据,奖优警劣,引导干部撸袖苦干、赶学比超,以实绩推进单位工作和干部个人的良好发展。

  


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号