当前位置: 首页>新闻联播>财政部
宁夏专员办:完善部门联动机制 提升资金监管成效

  今年以来,宁夏专员办着力构建和完善与地方管理部门的联合联动监管机制,调动各方面积极性,创新监管方式,形成监管合力,不断提升预算监管成效。近日,宁夏自治区财政厅、人社厅根据宁夏专员办在城乡居民基本养老保险中央补助资金审核中发现的线索,对全区19个统筹市县城乡居民养老保险资金进行了全面检查,取得明显成效。

  一是着力构建联合联动监管机制,形成部门监管合力。为切实做好城乡居民基本养老保险中央财政补助资金监管工作,宁夏专员办按照《财政部关于专员办进一步加强财政预算监管工作的通知》要求,积极探索建立和完善与地方财政等部门的联合联动监管机制。采取专员办牵头负责、自治区财政厅和人社厅分工配合的方式,由财政厅和人社厅从各自管理的角度提供宁夏地区城乡居民养老保险工作开展情况和中央补助资金运行情况,专员办对照中央政策进行整体分析判断,并据此商定审核工作流程、重点关注项目和审核意见交流等事项,确保监管工作有序推进。

  二是充分发挥监管主体的优势,提升监管成效。按照城乡居民养老中央补助资金审核要求,宁夏专员办对参保户籍人数、中央基础养老金支出和中央财政补助资金等指标进行重点审核。在时限要求紧、监管事项多、监管力量有限的情况下,注重发挥信息化的支撑作用,充分利用城乡居民基本养老保险信息系统,从参保人数和资金支付两个维度取得基础数据,并相互验证,进一步提升监管成效。

  三是协调互动,确保监管工作取得实效。按照协调互动的监管机制要求,宁夏专员办针对抽点县区发现的部分单位人员违规领取城乡居民养老保险资金问题,及时通报自治区财政厅、人社厅,要求在全区范围内开展专项检查;并在审核报告中建议财政部关注此类问题。自治区财政厅、人社厅根据宁夏专员办提供的线索,通过检查发现全区19个统筹市县部分机关事业单位离退休人员在领取机关养老保险的同时,违规重复领取城乡居民养老保险资金。截至目前,大部分资金已追回,其余资金正在追缴中。

  今后,宁夏专员办将继续深化联合联动监管机制,充分发挥监管主体的职能作用,进一步探索运用信息化手段加强中央预算资金监管。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号