当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川专员办:“四法”结合,认真做好2018年部门预算审核工作

  四川专员办在2018年部门预算审核工作中结合实际,采取四种方法,认真做好部门预算审核工作。

  一、比较分析法。对照《中央部门2018-2020年支出规划和2018年部门预算审核测算流程》要求部门申报的资料清单,核实预算单位上报的人员信息、基本支出、项目支出等预算申报资料的完整性;在预算单位报送的人事报表、资产报表、项目申报文本等内部资料基础上,对照财政部或上级主管部门下达的批复、其他单位出具的文件资料等外部证据,核实预算单位编报的人员信息、资产数据、项目信息等的准确性。

  二、调查询问法。一是询问财务部门人员,了解其主管部门2018年“一上”预算申报工作的具体政策要求,掌握各预算单位部门预算编制的主要流程和方式;二是询问人事、资产、设备等业务部门人员,了解预算单位人事管理、招聘计划、资产管理、业务规划和事业发展等;三是询问具体新增资产或者项目的负责人,对审核中发现的问题,要求预算单位相关人员进行说明、补充资料等。

  三、纵横联动法。对部门预算支出进行全方位多角度分析。结构上,根据各支出所占比例,判断支出结构的合理性。纵向上,充分运用预算管理数据分析软件,借助历史数据对相同或类似支出在不同时期的支出情况进行比较,评价有关支出编报的合理性,保证历年预算编制的稳定性和持续性;横向上,对共性的预算单位新增人员、津补贴需求、资产、项目等进行比较分析,发现与常规做法或同类型单位数据偏差较大的预算编制情况,深入查找原因。

  四、实地调研法。在资料审核的基础上,根据审核需要进行实地调研。现场了解预算单位人员和存量资产基本情况,新增人员、新增资产的预算编制依据等;直接与预算单位人事、业务部门等事权部门负责人交流,详细了解预算单位的业务流程和业务工作量等,现场查看相关业务工作开展情况,存量设备使用情况等,对新增人员、新增资产的必要性、合理性、轻重缓急等情况进行全面判断。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号