当前位置: 首页>新闻联播>财政部
河北专员办:构建长效机制 切实维护网络安全

  网络安全是事业发展的前提,为贯彻落实财政部网络安全工作要求,切实维护网络安全,我办从完善制度、强化考核、健全流程、加强培训等四方面入手构建网络信息安全长效机制。

  一是完善制度,夯实管理基础。对保密及信息网络管理方面的制度进行全面梳理,及时修订完善相关制度,进一步强化各岗位人员的安全责任,增加信息系统和信息设备管理、涉密载体管理及销毁、存储介质管理等方面的内容,进一步夯实网络安全管理基础。同时,分门别类,量体裁衣,针对涉密网、财政业务专网、互联网管理不同情况,进一步细化完善相关制度,规范管理流程。

  二是强化考核,明确管理责任。为进一步强化责任分解和压力传导,全面提升责任意识和风险意识,严防安全风险事件,将进一步完善考核体系,进一步增加保密工作的考核权重,细化岗位要求,将网络安全管理纳入考核范围。同时,对贯彻执行保密规定和工作要求不力,未严格执行网络安全规定的行为,进行问责。

  三是健全流程,完善防控机制。随着工作转型的推开,我办进一步加强内部控制,规范信息网络管理。强化涉密网、财政业务专网、外网的管控,强化各类信息系统使用规范,进一步提升网路的安全管理级次。完善涉密网信息处理、业务专网维护使用、门户网站信息公开审核审批管理,进一步加强保密审查,完善岗位流程设计,建立互相制衡、稽核的工作机制,进一步减低网络安全风险,实现人员和信息安全。

  四是加强培训,提升风险防范意识。随着工作转型和信息化建设的不断深入,专员办接触到的涉密信息、各类信息系统、网络技术防范等也逐渐增多。我办将围绕增强安全意识、知晓安全常识、提升知识技能,进一步加强网络安全和保密培训教育。坚持领导干部率先垂范,带头严格遵守保密纪律,执行网络安全各项规定。针对全办不同岗位工作实际和管理需要,坚持突出重点和分类指导,对保密干部和相关涉密岗位的同志进行专项培训,对全体人员实施网络安全综合培训,在原有保密知识讲座、专题培训等基础上,通过内网、电子大屏幕、观看视频等方式,加强引导和宣传,创造自学平台,营造良好的教育氛围,牢固树立风险和红线意识。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号