当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川专员办:探索建立专家库 以“四效”促进监督检查工作

  专家库具有联系广泛、人才荟萃、知识密集的优势,其工作职责和任务主要是从专业的角度,客观公正地提出意见。探索建立注册会计师专家库,充分发挥专家库的作用,有利于提高监督检查工作质效,同时还能提升监督检查成效。

  一是有利于厘清重点,提升监督检查工作的质效。一支业务过硬的专家库队伍可以充分发挥专业参谋作用,在参与各项监督检查过程中更加有效地制定调查研究和检查方案、工作计划。某种意义上,专家库是监督检查的“智囊团”。建立专家库、充分利用“智囊团”,是监督检查工作中具有现实意义的机制创新,对于提高监督质效、更加有效地发挥财政部赋予专员办的监督职责都具有重要作用。

  二是有利于去伪存真,提高监督检查工作时效。专家的高素质、高水准是检查结论准确性和权威性的保证,对开展监督检查工作十分重要。通过专家库,能够在较短的时间内掌握更多的行业信息,最大程度与被检查单位信息对称,从而更具针对性地进行监督检查。有了专家库作为后盾,可以从容不迫地开展不同领域、不同行业的监督检查,从大局着眼、从关键处入手,去伪存真、抓住重点,节约因摸索、学习行业知识而浪费工作时间,从而大幅度提升工作效率。

  三是有利于挖掘更深层次的问题,突出监督检查实效。借助专家对行业整体情况和局部细节专业这一优势,可以在短时间内把调查研究过程中所发现的问题进行权衡梳理,正确判断是宏观问题还是微观问题,能对问题现象耕深犁透、对症下药,对找准问题、解决问题、制定措施、明确方向,都具有重要的基础作用。

  四是有利于准确把握行政法规,综合提升监督检查成效。专家对国家政策、法律法规的准确把握能够促进检查结果更准确权威。形成检查结论的过程中,专家库成员根据现行的法律法规对每个问题进行逐一甄别,特别是对其中有争议的问题,需进行充分的沟通、讨论,落实对应的文件依据,实现检查结论有迹可循、有法可依。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号