当前位置: 首页>新闻联播>财政部
新疆专员办:深入学习 提高站位 全面贯彻落实巡视工作条例

    按照财政部统一部署,2017926日,新疆专员办副处级以上干部参加了部党组中心组学习扩大(视频)会。中央巡视工作领导小组办公室副主任王瑛同志以《学习贯彻巡视工作条例坚定不移深化政治巡视 推动全面从严治党向纵深发展》为题,对巡视工作条例做了专题讲解,肖捷部长主持会议并对学习贯彻巡视工作条例提出了具体要求。

  会后,办党组书记、监察专员何振国同志立即对学习贯彻巡视工作条例工作进行了安排部署。何振国指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把巡视作为推动党的建设的重大举措,作为加强党内监督的战略性制度安排,坚持党内监督和群众监督相结合,赋予巡视制度新的活力,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党的坚定决心,体现了党中央与时俱进、改革创新的政治品格,充分体现了我们党坚持思想建党和制度建党相结合,织密制度笼子,在全面从严治党的实践中加强制度建设的战略部署。肖部长的讲话对学习贯彻巡视工作条例提出了明确要求,我们一定要结合新疆实际,认真学习,深刻领会,确保巡视工作条例的学习贯彻在新疆专员办落到实处。

  第一,提高政治站位,深刻认识巡视工作条例的重大意义。新修订的巡视工作条例,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,全面总结了十八大以来巡视的理论和实践创新,是我们党加强制度建设的生动实践。新条例对坚持党的领导,加强党的建设,进一步发挥巡视的利剑作用,强化党内监督,推动全面从严治党向纵深发展具有重大意义。我们要进一步增强四个意识,着力提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央和部党组的要求上来。

  第二,要深刻领会精神实质,准确把握巡视工作条例的内容和要求。此次专题辅导对巡视工作条例的修订背景、修订过程、修订的基本原则、主要内容等做了深入、全面的讲解,指导性很强。我们要认真学习,深刻领会,准确把握精神实质。要严格按照肖部长的指示精神,在政治要求上,要认真抓好思想政治教育这个根本,严明政治纪律这个关键,选人用人这个导向,用好组织生活这个经常性手段,推进我办“两学一做”学习教育常态化、制度化,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。在政治定位上,要聚焦全面从严治党,严格执行《关于新形势下关于党内政治生活的若干准则》,着力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断强化党内监督,促进干部在依法用权、正确用权和干净用权中保持廉洁。在政治高度上,要紧扣党中央和部党组决策部署,突出四个意识这个政治标杆,自觉从四个意识上找差距,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,确保在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,推动党中央和部党组各项重大决策部署在新疆专员办落到实处。

  第三,要以学习贯彻巡视工作条例为契机,进一步加强新疆专员办党的建设。巡视工作条例是规范巡视工作的党内法规,巡视的主要内容,巡视的重点,就是我们加强党的建设的着力点,也是办党组履行全面从严治党主体责任的根本遵循和核心要求。要把学习巡视工作条例和学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,和“两学一做”学习教育相结合。一要进一步加强我办党建领导力量,完善我办党建制度体系,健全党建格局,持续用力、久久为功,把我办党建各项工作抓实、抓紧、抓牢,推动新疆专员办党建工作取得新成绩。二要突出问题导向,突出两个责任,突出关键少数。办党组和机关党委要严格按照肖部长的要求,把巡视工作条例纳入办党组中心组学习的重要内容,列入干部培训计划,深入宣传引导,为全面从严治党营造良好的氛围。三要要始终紧绷纪律这根弦,严格落实中央八项规定精神。要高度重视纪律问题,尤其是节假日期间的纪律问题,坚决防止“四风”反弹。办党组、党支部、各处室要切实担负起主体责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部的教育提醒。全办党员干部要牢固树立廉洁自律的意识,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决抵制公款送节礼、公款吃喝、公款旅游和奢侈浪费等不正之风。

  IMG_20170926_150340(小).JPG

  IMG_20170926_150833(小).JPG


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号