当前位置: 首页>新闻联播>财政部
四川专员办:三举措扎实开展部门预算审核工作

  四川专员办在认真总结去年预算审核经验的基础上,严格按照“规范统一、全面完整、及时有效、客观公正”的要求,多措并举开展2018年度部门预算审核工作。

  一、准确部署、有效沟通,筑好工作完成基础

  财政部2018年中央部门预算编制工作布置后,我办高度重视,组织各处室人员认真学习《专员办开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2018年)》等文件精神,全办职工积极参加预算编制工作动员会,熟练掌握工作要求。为保证在规定时间内完成审核工作,依托“预算管理一体化系统”和日常监管掌握的信息、资料,认真梳理有关单位人员、预算、决算、资产等情况,为开展审核工作做好准备;同时及时向80多家二级预算单位下达通知,对审核范围、报送资料、填报口径、报送时间等提出要求,通过召开座谈会、电话和电子邮件等形式加强沟通,全面了解掌握各单位2018年预算编制情况以及工作中的疑难问题,指导开展预算编制工作,做到预算审核有的放矢。

  二、程序规范、标准统一,明确预算审核职责

  按照我办处室业务分工,明确各处室归口管理的中央在川预算单位2018年部门预算审核,各处室根据处内人员职责工作分工,负责与相关单位沟通、协调,开展资料接收和审核工作。为保证审核工作质量,在审核过程中严格按照“中央预算单位部门预算管理系统”操作权限分工开展操作,对照审核范围、内容、标准、时限要求等将审核监管职责落实到人,切实做到各司其职、各负其责。在审核过程发现疑难问题及时沟通协调,统一研究解决方案,并通知参与审核的业务处统一掌握,切实提升审核工作的规范性。

  三、公正严谨、突出重点,确保全面完成审核

  根据财政部预算管理相关规定,在审核中严格按照程序要求,不减步骤、不省动作、不图便捷,要求各环节审核留痕,进一步推进编审程序规范化,重点关注人员编制、实有人数的真实性、准确性;津贴补贴标准的合规性、准确性;项目预算的完整性、必要性、可行性、合理性;新增资产配置的合规性、合理性。在认真审核报送资料的同时,对一些重点项目进行了现场抽审。将纸质材料和系统数据逐一核对,及时纠正预算单位漏报、错报,按照财政部时限要求,及时准确完成审核数据上报。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号