当前位置: 首页>新闻联播>北京财政新闻联播
北京市海淀区财政局:“四个坚持”全面推进“街镇吹哨、部门报道”

  为做好2019年度“街乡吹哨、部门报到”工作,北京市海淀区财政局本着“四个坚持”的原则,完善街道财政保障机制,加强对社区的工作支持和资金保障,有效提高资金统筹使用效率。

  一是坚持服务至上,着力为街道吹哨报到工作提供坚强保障。统筹区级财力在街镇体制财力中安排“街镇吹哨、部门报到”专项转移支付资金26700万元。加大区对社区资金投入力度,为全区29个街镇保障社区工作经费达到5200万元,由街镇统筹后根据社区情况,改善社区办公环境,提高社区服务效能和服务水平。

  二是坚持效能至上,奋力以简政放权赢得街镇资金的自主使用权。继续将体制财力安排的项目评审放至街镇自主进行;提高绩效目标申报限额至500万元;取消政府采购“定向支付”,提高各街镇推进项目的力度和效率。

  三是坚持民本至上,努力使社区经费使用贴近民生的迫切需求。加强社区公益金使用的管理和指导,实现街镇年度预算80%以上用于为群众办实事。鼓励社区在基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调服务和技术性服务领域购买服务,不断提高街镇、社区在合同管理、绩效评价等方面的能力和水平。

  四是坚持协同至上,全力配合部门政策制定和资金保障。提出一揽子关于“马上清(青)西”城市提升计划的资金保障措施,从市、区、街镇、社会等全方位筹划资金落实。加强对基层各类队伍力量的规范整合,积极摸清海淀区基层协管员底数和资金投入情况,做好资金管理整合。全面提升派出所“两队一室”基层警务效能,加强对街镇“两队一室”建设的资金指导,由街镇做好体制资金的统筹使用。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号