当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省财政厅:召开“三个以案”警示教育专题学习会

  按照安徽省委部署和省纪委要求,近日,安徽省财政厅召开“三个以案”警示教育专题学习会,深入学习贯彻中央通报精神,学习省委通报精神,传达学习全省“三个以案”警示教育交流座谈会和李锦斌书记讲话精神以及省纪委办公厅有关工作提示要求,着力以彻底的自我革命精神力戒形式主义官僚主义。厅领导结合近期学习谈认识、谈体会,与扶贫工作密切相关的处室单位主要负责人,围绕落实“两不愁三保障”、力戒形式主义官僚主义问题作交流发言,厅党组书记、厅长罗建国主持会议并作主题发言。

  罗建国强调,全厅各级党组织和广大财政党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展好“三个以案”警示教育,坚持财政党建工作和业务工作同谋划、同部署、同落实、同检查,坚决克服形式主义、官僚主义,推动财政全面从严治党向纵深发展,为财政事业发展不断注入生机活力。

  一要进一步增强政治观念。要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识阜阳市搞形式主义官僚主义问题的极端危害性,深刻认识开展“三个以案”警示教育的极端重要性,进一步强化政治观念,保持政治定力,在每项工作的推进、每个政策的落实、每笔资金的使用上都要旗帜鲜明讲政治、坚决反对形式主义官僚主义,真正以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  二要进一步坚持为民理财。要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持依靠群众、为了群众、相信群众,在推进财政工作的过程中,决不能搞违反群众意愿、违反工作规矩、劳民伤财的“面子工程”“表面文章”。要巩固深化结对共建、定点帮扶、联系基层等服务成果,充分发挥财政职能作用,将财政政策的制定与基层实际结合起来、与群众期盼融合起来,使财政政策更加利民,财政措施更加便民,财政资金更加惠民,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  三要进一步强化正风肃纪。要对照中央纪委办公厅“深入落实中央八项规定精神”的通知精神和省委“三查三问”的要求,围绕财政贯彻新发展理念、深化供给侧结构性改革、防范化解财政重大风险、支持精准脱贫和污染防治等中心工作任务,严格执行中央八项规定及实施细则精神、省委《实施细则》和厅党组《实施办法》,深入开展“严强转”专项行动,认真落实“基层减负年”各项举措,切实以中央八项规定精神的贯彻落实防止和克服形式主义、官僚主义。

  四要进一步提升财政绩效。要按照现代财政制度建设的要求,进一步树牢绩效意识,健全完善绩效管理制度,着力构建全覆盖、全方位、全过程的预算绩效管理体系,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制。要坚持常态化公开公示原则,推动市县阳光绩效工作均衡发展,乡镇、村一级公开公示落实到位,着力查找和解决绩效理念未牢固树立、绩效管理流于形式、绩效管理制度不完善、标准体系不健全、考核激励约束不严等问题,以公开倒逼公正,不断提升绩效管理工作质量。

  五要进一步抓好问题整改。要以全省开展“一抓八整”集中治理专项行动为契机,坚持问题导向,坚持边学边查边改,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻检视查摆存在的形式主义、官僚主义问题,针对查摆出的问题,建立问题清单、任务清单、措施清单、责任清单,压实党组主体责任、党组书记第一责任、班子成员分管责任、处室单位直接责任,以及分级分部门、分类分项的责任,以责任的压实落实推动问题的整改落实。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号