当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省桐城市发挥财政金融作用支持实体经济发展

  一是持续加大政策扶持力度。根据省委省政府和安庆市委市政府相关产业扶持政策,结合桐城市首位产业发展实际,进一步修订完善《桐城市扶持产业发展“1+3+8”政策体系》,鼓励企业加大科技投入力度,提升效益。同时鼓励支持引导企业积极申报各级财政扶持政策项目,组织开展企业项目摸排,帮助企业择优申报项目,提高申报成功率,积极争取上级科技创新资金,促进战略性新兴产业集聚快速发展,全力促进产业转型升级,加大新兴平台和媒介与各产业的深度融合,及时让各类财政扶持政策落地生效。2019年1—4月累计兑付政策扶持资金695.67万元。

  二是全面推进首位产业发展。根据《安庆市2019年加快推进首位产业发展的实施方案》和《桐城市加快推进首位产业发展的实施意见》要求,积极做好扶持首位产业发展的各项工作。围绕首位产业发展年度工作任务,对照清单,制定年度工作计划表,推动资源要素向首位产业集聚、政策措施向首位产业倾斜、工作力量向首位产业聚合,确保各项工作任务落实见效。通过深入走访园区和企业,对重点项目建设和企业当前经营状况进行摸底,并进行认真梳理分析,摸清首位产业发展中的各项重点产业发展中需要扶持的环节和内容,对首位产业发展扶持做到有的放矢。

  三是全力支持企业技术创新。充分发挥与安徽工程技术大学、安徽农业大学签订的校市合作平台作用,收集企业技术需求,组织企业与专家面对面交流,通过签订合作协议、共同成立研发机构、技术转移等多种形式,帮助企业引进高素质人才,寻求智力与成果支撑。主动与西安理工大学、浙江大学、中科院固体物理研究所、北京化工大学对接建立产学研合作平台。继续推进各类创新载体建设,通过工程技术中心、技术创新联盟、众创空间等平台建设,聚才引智,推动高新产业企业创新发展。

  四是建立健全产业融资体系。设立桐城产业招商发展基金,总规模10亿元,基金主要投资成长期、成熟期企业,重点是桐城市首位产业、战略性新兴产业。目前,桐城兴成产业招商发展基金已完成注册,并已与顺彤包装等5家企业达成初步投资意向。同时,拟设立股权投资基金,由城投公司、经开区建投、海源海汇投资企业和深圳市酷开科技共同出资设立,总规模10亿元,计划首期吸引社会资本3200万元。另外,注重发挥政府性融资担保机构作用,加大银政担、银政保和税融通业务推进。截至2019年4月底,“4321”新型银政担较年初新增2.46亿元,累计在保余额6.85亿元;税融通较年初新增5876万元,累计在保余额1.79亿元。

  五是主动对接服务企业。按照桐城市“四送一服”双千工程集中活动要求,组织政策集中宣讲2次,企业参与181人次,发放宣传材料200余份;走访调研企业78家,其中规上企业56家、其他企业22家;举行座谈会12次,参加座谈会企业60余家。集中活动期间解决资金要素问题138个,解决资金困难16.7亿元,其中帮助38家企业解决过桥还贷资金缺乏问题,过桥资金总计1.91亿元;组织银企对接会2场,参与要素对接金融机构11家、融资担保公司2家、企业181家,达成协议正式签约数量105个,签约贷款金额总计14.79亿元。引导撬动金融资源流向实体经济,进一步缓解了企业融资难、过桥资金筹措难、财务费用过高等实际问题。

  六是加快推进企业上市培育。修订了《关于进一步加快推进企业上市(挂牌)工作的意见》,完善上市鼓励扶持政策。对企业在境内外首发上市成功,给予500万元的奖励。对企业在新三板成功挂牌,给予100万元的奖励。对企业因上市(挂牌)而改制、内部资产重组而补缴或增加的相关税收地方留成部分全额补助企业。同时,对企业成功发行相关债券或引进股权投资筹集资金用于本地发展,或实现在新三板挂牌首次融资的,给予一定比例奖励。截止2019年4月底,上市奖励奖补资金达2696万元,扶持9家企业在新三板成功上市,另有3家企业正在开展首发上市工作。目前,全市上市(挂牌)企业累计达60家。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号