当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省财政厅党组全面启动2019年度巡察工作

  日前,安徽省财政厅党组巡察组进驻农业处党支部,开展为期10天的巡察工作,标志着2019年度巡察工作正式启动。

  自2017年省纪委十届二次全会提出“鼓励省直机关开展巡察工作,形成巡视巡察联动机制”后,省财政厅党组高度重视,迅速组织启动,积极探索实践,围绕“三个突出”,充分发挥巡察利剑作用,纵深推进财政全面从严治党和党风廉政建设。一是突出机制建设。制定并严格执行《中共安徽省财政厅党组巡察工作实施办法》和《中共安徽省财政厅党组巡察组工作规则(试行)》,明确巡察指导思想、工作任务、工作程序及纪律责任等要求,为巡察工作顺利开展提供制度依据。建立厅党组巡察人员人才库,从厅相关处室单位中遴选28名熟悉党务工作、财政业务的干部作为巡察骨干力量,统筹调度库中人员参加每轮巡察。截至目前,已完成对6个处室单位党支部的政治巡察。二是突出巡察重点。突出政治巡察定位,坚持问题导向,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党等方面内容,着力对被巡察党支部执行“六项纪律”和财经纪律情况进行全面的“政治体检”,同时结合财政部门职责,将财政预算、资金和项目纳入巡察重点。每轮巡察前后,厅党组召开会议,专题研究部署巡察工作,集中听取巡察工作报告,并提出要求。巡察组严格执行工作程序,严格遵守巡察纪律,综合运用查看资料、问卷调查、谈话了解等方式方法开展巡察。三是突出整改成效。注重做好巡察“后半篇文章”,建立整改督导机制,由机关纪委牵头督办被巡察处室单位党支部落实整改,确保整改任务件件有回音,事事有着落。深化巡察成果运用,及时将厅党组梳理巡察发现的共性问题及巡察情况的反馈意见通报到各支部,要求被巡察处室单位党支部认真对照巡察共性问题举一反三、立行立改、确保问题“不贰过”,要求其他各处室单位党支部即知即改、未巡先改。同时,巡察组还结合巡察发现的问题向厅党组提出加强管理的意见建议,切实放大巡察效应,推动财政党的建设全面加强。

  省纪委监委驻厅纪检监察组认真履行监督职责,积极支持厅党组开展巡察工作。巡察工作开展以来,先后协助厅党组制定巡察工作实施办法和巡察组工作规则,细化规范巡察工作流程,开展巡察业务培训,并派出纪检监察骨干积极参与,全程指导巡察组开展工作,确保巡察工作规范运行,着力推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调联动。

  根据厅党组2019年度巡察工作计划,年内还将对两个厅属单位党支部开展巡察。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号