当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省桐城市财政管理工作受国务院办公厅表彰

  近日,国务院办公厅印发通知,对2018年落实打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以督查激励,桐城市在财政管理工作方面受到表彰。

  一是坚持高标准规范,全面强化预算执行。科学编制预算。合理预计各项收入,完整、真实反映各项支出。加强计划管理。加快预算执行进度,提高批复下达效率。严格控制支出。牢固树立过“紧日子”思想,从严控制“三公”经费、会议费等相关支出。强化动态监控。建立健全预算执行动态监控机制,对财政资金的申请、审核、支付、清算及核算等实行全过程跟踪。2018年,桐城市一般公共预算和政府性基金预算支出进度均衡较快,预算执行规范有序。

  二是坚持高效率统筹,全面盘活存量资金。建章立制。围绕“摸清存量分类处置、上下联动全面推进、用好用活提质增效、建章立制规范管理、多管齐下惩防并举”五个方面,为盘活财政存量资金工作提供了制度保障。定期清理。建立结转结余资金定期清理机制,做到预算一个“盘子”、收入一个“笼子”、支出一个“口子”。统筹安排。健全预算编制与结转结余资金管理结合机制,防止财政资金的“二次沉淀”,坚决改变资金使用“碎片化”现象。2015年以来,桐城市已累计收回财政存量资金6亿元,统筹用于急需支持的经济社会发展重点领域,优先保障民生改善、重点改革落实、重要政策落地。

  三是坚持高水平保障,全面加强库款管理。加强库款统计分析。严格库款月报管理,制定应对预案,及时研究解决财政经济运行困难。科学调度国库资金。科学合理安排支出,加强债券发行与库款管理的统筹协调,减少资金留存国库时间。建立库款监控机制。实行全方位监控,分析库款结构,及时做好库款调度,确保库款金额保持在合理范围。2018年,桐城市在国库资金调度比较困难的情况下,每月库款保障水平都维持在合理区间,库款结构得到优化。

  四是坚持高起点实施,全面推进预算公开。强化主体责任。各预算部门负责公开本部门的预算和“三公”经费预算。部门统一行动。全市所有一级预算单位统一公开表格、统一公开时间、统一公开内容、统一公开形式。做好应对预案。指定专人关注舆情,主动引导,及时释疑解惑,有效回应社会和群众关切,在历年预算和“三公”经费预算信息公开后,没有重大舆情事件发生。2018年,桐城市72家一级预算单位实现预算公开全覆盖。

  五是坚持高效益优先,全面保障改善民生。持续加大民生投入。2018年,全市投入资金12.6亿元,实施32项民生工程。在安庆市民生工程组织实施考核中名列前茅,并获得省财政厅绩效奖励。全力保障脱贫攻坚。2018年,筹措财政专项扶贫资金15242.4万元,重点支持产业、就业、智力扶贫、社保兜底、健康扶贫、基础设施建设、金融扶贫等“十大工程”。推进实施乡村振兴。2018年,投入资金1810万元扎实做好扶持村级集体经济发展试点工作,203个村集体经济经营性收入全部达到5万元以上,30个村突破30万元;安排资金1900万元实施123个村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目;投入资金6070万元,支持美丽乡村建设。扶持村级集体经济发展试点和“一事一议”财政奖补工作获得省财政厅表彰。2018年,桐城市在全面加强财政绩效管理的同时,民生保障和改善的力度持续增强。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
邮编:100820
电话:010-68551114
京ICP备05002860号