当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省合肥市瑶海区财政局出实招主动服务民营企业

  2019年,合肥市瑶海区财政局充分发挥财政资金和财政政策的导向作用,全力营造有利于民营企业发展的良好环境,努力推动合肥市大力支持民营经济高质量发展的若干政策落实见效。

  一是加大财政投入,增添企业发展动力。安排专项资金,扶持民营经济转型发展,促进优质资本、项目、技术和人才向瑶海集聚。建立区级财政专项资金投入增长机制,为区内企业申报中央、省、市专项奖补资金提供服务,保障地方配套资金足额到位,建立资金拨付“绿色通道”,提前释放财政资金效益。

  二是创新融资方式,纾解企业经营困境。加大财政金融产品实施力度。全面落实政银担风险补偿机制,积极开展“税融通”业务,建立政策性融资担保体系,进一步化解中小企业融资难题。持续构建民营企业投融资服务体系,开展银企对接会等活动,优化银企对接模式。加快推动区企业在多层次资本市场上市、挂牌,推进企业股权与资本双向流转,借助市场化金融服务平台,助力民营企业融资。

  三是强化政策落实,改善企业营商环境。持续推进简政放权、放管结合、优化服务,减少申报流程和申报材料。完善瑶海区产业扶持政策体系,结合专项资金绩效评价,实行动态调整,加大民营经济政策倾斜力度。积极支持税务等部门按照减税降费政策规定,依法依规组织收入。加强对财政收入的监督管理,进一步清理规范行政事业性收费,及时发现并坚决制止收取“过头税”、乱收费等影响减税降费政策效果的行为。

  四是优化服务机制,畅通企业信息渠道。修订完善区长走访服务企业长效机制,重点向具有行业代表性的中小微民营企业倾斜。2019年安排走访216家企业,由区长、副区长带队,区直部门全面参与,精准对接分管领域的民营企业,深入了解企业经营状况和要素需求,提升企业对财政经济政策的知晓面。实行问题销号和走访企业专报制度,切实解决企业面临的困难。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号