当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
祁门县落实“五清一改”扎实推进美丽乡村建设民生工程

  祁门县结合县情,积极谋划,着手落实“五清一改”(清除黑臭水体、清除生产废弃物、清除无功能建筑物、清除乱搭乱建乱堆、清除废旧广告和乱贴乱画、改变群众不良生产生活习惯),扎实推进美丽乡村建设民生工程。

  一是积极部署,分工明确,责任到人。各乡镇成立美丽乡村建设“五清一改”领导组,组织美丽乡村中心村召开村“两委”班子会议和村民组长、村民代表、党员扩大会议,以村民组为单位,由村民组长、村民代表、党员分段负责,劳务人员从低保户、贫困户中有劳动能力的人择选。

  二是身体力行,以“做”代“说”,形成氛围。“身教胜于言教”,要求各村“两委”成员及村民组长积极行动起来,齐头并进,全面铺开,用行为去影响、告知身边的村民,让村民感受到村庄的变化,从而潜移默化影响他们的思想意识,觉得“五清一改”“清”得必要,“改”得应当。

  三是统筹规划,先易后难,稳步推进。各村在部署“五清一改”工作时,做到统筹规划。为确保工作的稳步推进,着眼于从“易”处入手,不牵涉村民资产损失补偿的先干,对于“难”处,先进行摸底登记,按照要求与标准统一处理。

  四是党员带头,党建引领,统一行动。落实“党建+”机制,充分发挥基层党组织的示范引领作用,在“五清一改”党员动员会上,明确要求党员要以身作则,率先垂范带好头,需要让的党员带头让,需要拆的党员带头拆自己的。把“五清一改”专题党课上到劳动现场,一名党员就是群众的一面旗帜,旗帜鲜明,把广大村民的思想和意识统一到行动目标上来。

  五是创新举措,丰富形式,实现真“改”。“五清一改”,“清”是手段,“改”才是最终的目的。要创新做法,多措并举,努力改掉村民不良的卫生习惯,从转变村民的“卫生意识”着手,加快“改”步伐。采取“小手牵大手”的形式,孩子们把学校里好的卫生习惯带回家,联系学校组织学生开展不良习惯入户调查活动;召集村民召开养成良好卫生习惯主题会议,正反事例对比,增强村民的卫生意识;以开展美丽河道、美丽庭院、美丽街道等评比为载体,努力打造干净、整洁、美丽、和谐村庄。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号