当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
来安县财政“四坚持”夯实“一事一议”项目基础

  在推进“一事一议”财政奖补工作中,来安县注重把民生与民主、政府力量与农民力量、自下而上决策与自上而下补助有机结合起来,全力打造各方参与的村级公益事业“精品工程”,赢得了广大基层干部和农民群众的一致认可。

  一是坚持以民主议事为前提,使农民群众成为村级公益事业建设的主人。“一事一议”财政奖补,打破政府主导项目建设和自上而下决策的传统模式,实行“村内事村民议村民定村民建村民管”,将项目建设的知情权、参与权、决策权、监督权和评判权,通过民主议事、公开公示等形式直接交给农民。2018年,来安县申报的106个项目全部都是老百姓自己议的事、筹的资,群众参与度高、知晓面广。同时,县财政局重视项目库建设宣传,利用民生大舞台、广场舞比赛、企业用工招聘等活动发放宣传资料,大大提高了“一事一议”的知晓度和群众参与议事的热情。

  二是坚持以农民共同需求为导向,重点解决农民最急需、最直接的民生难题。2018年,来安“一事一议”财政奖补不预设支持重点和方向,在农民民主议事、集体协商的基础上,优先实施群众生产生活迫切需要的急难项目,不搞平均分配,不搞平衡和照顾,集中财力,为群众办实事,办好事,有效控制了项目的盲目性和随意性,解决了很多基本民生问题。

  三是坚持以县为主,充分发挥县乡政府熟悉基层、了解基层的优势。2018年,我县小型水利设施29个、村内道路24条、环卫设施2个、文体活动场所1个、其他项目34个,项目涉及88个行政村,筹资人口26.2万人,24万村民受益。项目申报后,县综改办联合县农委、水利、交通等相关部门通过调阅会议照片、记录以及实地察看等方式重点审核项目的合规性、真实性、可行性和有效性。

  四是坚持规范管理,提高“一事一议”财政奖补工作科学化规范化水平。严把项目招标采购关。由各村委托县公共资源交易中心组织开展工程招投标,按照参加投标方不低于三方,且工程投标方需要合法资质的要求,由县公共资源交易中心开展招标,并邀请县纪委、司法等部门全程监督招投标过程,确保整个过程公开透明、规范有序。严把项目实施验收关。项目全部聘请专业人员进行设计和监理,县财政按照项目财政奖补资金的3%对各乡镇进行费用补助。采取民主监督和专业监督相结合的办法实施。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号