当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
安徽省滁州市财政逐步健全全过程预算绩效管理完整闭环

  滁州市着力构建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制,绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价开展、评价结果反馈、绩效结果应用等环节工作均已开展,逐步健全预算绩效管理完整闭环。

  一是顶层设计,高位推进,预算绩效理念逐步树立。2月份,市政府专门印发了《关于全面推进预算绩效管理的意见》(滁政〔2018〕15号),将全面实施预算绩效管理作为建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度的切入点和突破口,制定了全市全面推进预算绩效管理的指导思想和基本原则;确立了“到2020年,将预算绩效管理贯穿预算管理全过程,实现各级预算部门和全部财政性资金两个全覆盖,全面提升全市预算绩效管理整体水平”的总体目标;明确了全过程预算绩效管理各环节的具体工作任务及要求;提出了加强组织领导、完善制度体系、推进相关改革、抓好宣传培训和强化监督检查等五个方面的具体措施,预算单位的责任意识和效率意识得到加强,财政部门更加注重“绩效优先”,并把预算支出结果作为预算分配的重要依据。

  二是试点先行,逐步推开,绩效目标编制和绩效自评基本覆盖。加强预算绩效目标编制管理。50万元以上的项目支出和所有市直部门(单位)整体支出均纳入绩效目标编制范围,并按要求实施绩效自评。整体支出绩效先试点后推开。在编制2018年部门预算时,市财政局选择了市检察院等8个部门先行试编整体支出绩效目标。市财政局负责对预算部门报送的绩效目标的完整性、可行性等进行审核。今年,市财政对纳入重点管理范围的95个项目绩效目标与部门预算进行了一并批复,向绩效目标管理与预算编制同步申报、同步审核、同步批复的“三个同步”迈出了坚实一步。2019年将实现所有市直部门全覆盖。加快绩效目标执行监控机制的建立。8月份,市财政局选择特色小镇培育建设专项资金等13个资金量大、社会关注度高的市级项目,共涉及预算金额1.4亿元,首次试点开展项目支出绩效目标运行监控工作,要求项目实施单位对项目支出绩效目标执行情况进行梳理,对全年绩效目标完成情况进行预测,对预测不能完成目标的进行原因分析,并制订改进措施。

  三是积极探索,强化应用,绩效评价结果应用加强。推进预算绩效评价。4月份,全面启动了2017年度市级财政支出绩效自评工作,将市直各部门整体支出和2017年度所有纳入绩效目标管理范围的项目支出全部纳入自评范围,共涉及200多个预算单位和180多个项目支出,首次实现了绩效自评全覆盖。同时,通过委托第三方来开展绩效评价,并充分发挥财政监督部门作用,强化重点评价和再评价。财政部门于评价结果形成后15日内,向被评价单位及主管部门反馈,要求被评价单位进行整改落实。探索评价结果应用。制订《滁州市市级预算执行考核暂行办法》,将预算执行结果与部门预算安排挂钩,将绩效评价结果作为项目库清理规范及项目重新纳入储备的重要参考,并把考核结果作为下年度预算安排的重要依据。目前已初步实现与项目储备机制、预算公开评审、预算执行考核等机制有效衔接挂钩。

  四是回应关切、主动公开,绩效信息公开稳步推进。在2017年市级部门预算公开中,尝试对市级部门预算绩效目标编制情况(编制绩效目标的项目数、涉及预算安排金额)予以公开;2018年,对经财政部门批复的95个绩效目标项目,各预算部门在部门预算公开时,同步公开项目绩效目标,包括项目概述、立项依据、实施主体、实施周期、年度预算安排、绩效目标和指标等信息。公开内容已由简单的总体情况,拓展到详细的绩效目标内容。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号