当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
东至县财政扎实推进职业病防治民生工程

  为切实提升职业健康管理水平,促进微型企业改善职业健康条件,东至县强化保障、落实经费、组织培训、加大宣传,扎实推进职业病防治工作有序开展,保护劳动者职业健康权益。截至8月底,已完成职业病监测信息上报417条,完成率83.4%;69名接触职业病危害因素劳动者职业健康培训正在进行,预计10月底前全面完成培训工作。

  一是强化保障。县委县政府高度重视,成立由安监、卫生计生委、财政等部门组成的职业病防治工作组织,制定《东至县微型职业病防治实施方案》,细化部门职责分工,主动协调会商,共同做好项目实施工作。县财政落实项目经费3.86万余元,开展职业病防治健康培训等工作。

  二是广泛宣传。利用“全国安全生产月”活动为契机,积极通过网站、媒体、微信公众号、户外宣传栏、印制宣传单等载体,对县域内20人以下或营业收入300万元以下的微型企业所涉及的接触煤尘、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病导致的煤工尘肺、矽肺等职业病危害进行重点宣传,加大职业病防治法律法规及规章制度宣传力度,积极引导符合条件人员参与职业病防治培训及健康检查。

  三是落实政策。县安监部门根据前期对县内作业场所职业病危害申报与备案管理系统数据分析并结合职业病危害因素分布情况,初步确定10家用人单位为符合条件的微型企业,安排69名接触职业病危害因素劳动者进行职业健康培训,确定培训人员名单、联系培训单位、拟定培训内容,同时选择县内具备职业健康体检资质的3家医疗机构(县医院、县疾控中心和香隅镇中心卫生院)按照要求开展有毒有害从业人员职业健康体检,1—8月份已经完成职业健康体检451人,未发现疑似职业病患者。

  四是跟踪问效。建立微型企业基本数据台账、职业卫生档案(包括管理档案、宣传培训档案、职业健康监护管理档案、个人职业健康监护档案),不定期开展职业安全健康专项检查,重点了解车间工人防尘防毒和劳动保护等情况。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号