当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
全椒财政加快推进农村环境生活垃圾治理

  一是统筹规划,实现治理全域化。编制《全椒县域农村生活垃圾治理专项规划》和《全椒县农村生活垃圾治理专项行动实施方案》。实行市场化操作,通过竞争性磋商,合肥劲旅环境科技有限公司承担全县域治理任务,对道路、街道、村庄、水面、农田等地方的生活垃圾进行统一回收、统一运输、统一处理。一家企业负责,解决了各镇单打独斗、治理标准不一的问题,解决了垃圾互相倾倒、责任不明的问题,解决了分散收运、资源配置不合理的问题,解决了单位与地方、小区与散户之间界线不清、相互扯皮、服务不统一的问题。同时,每村明确1名治理专干。中标服务商在全椒注册成立全资子公司,公司下设5个项目部,每个项目部管理2个镇,每个镇设专职项目经理2人,每个村设兼职保洁队长1人。实行“纵横双向管理”模式,纵向管理两条线,形成全覆盖管理网络。

  二是创新模式,实现投入一体化。创新通过PPP模式,有效破解了资金难题。所有前期投入由中标企业融资解决,政府给予10年运营许可权,每年支付服务费2579万元。服务费用由县财政承担70%,镇财政承担10%,群众承担20%,按每人每月1元标准通过一事一议等方式筹集。政府、企业、群众共担的模式,有效缓解了政府资金压力,保障了经费供给。

  三是制定标准,实现作业精细化。制定了《全椒县农村生活垃圾治理作业标准》和《农村生活垃圾收集清运流程》,保洁公司按标准清理到位,乡镇道路做到“四无四净”,每天“一扫”“一收集”,县、镇、村、群众四级按标准监督到位。引进先进设备,清运设备全部按流程量身定做。每2—3户一个50升垃圾收集桶,全县共配置近4.5万个,每个保洁员配一台收运车,全县共配备800余辆,每村至少配一个深埋收集站,全县共配置168个,每镇配1台压缩式运输车。对保洁员收运车、深埋收集站、压缩运输车实行全过程“数字化、视频化”定位监控、平台管理。

  四是建立机制,实现治理长效化。制定《全椒县农村生活垃圾治理考核奖补办法》,实行双向考核,确保治理工作长效、常态化。一方面县政府将农村生活垃圾治理工作列入年度重点工作,并纳入镇目标考核重要内容,分值3分,每月一排名一通报;另一方面,镇、村对公司项目部和村保洁队进行监督监管,每周一检查一反馈,检查结果作为支付公司服务费的重要依据。各村都成立了村民理事会,将农村生活垃圾治理工作纳入村规民约,教育群众自觉爱护环境、维护治理成果,主动参与监督监管。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号