当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
歙县石门乡财政五部曲提升困难人员救助民生工程

  今年以来,石门乡不断加强民生工程建设,以脱贫攻坚为抓手,通过奏响“工作机制、政策宣传、对象精准、资金监管、项目督查”五部曲,切实推进困难人员救助民生工程建设,加快脱贫步伐。

  一是细化工作机制。该乡成立由乡长为组长的民生工程协调领导小组,详细制定工作实施方案,将各项民生工程进行详细分工,细化工作内容,严格做到每项民生工程有责任领导、联络员,确保每项工作落实到位。同时还组织乡、村干部包村联组,对每组中的贫困户,采取联系人包保常态化管理,确保每位贫困户都有一位包保联系人,及时解决贫困户生活难题。

  二是加强政策宣传。该乡组织乡干部进村入户,通过面对面交流的方式挨家挨户宣传民生政策,用群众听得懂的语言讲解与其息息相关的政策内容。同时还向群众发放印有民生政策内容和“歙县民生”二维码的民生扇,通过扫码关注及时让群众了解民生相关政策,切实提高群众政策知晓率。此外,还通过村电子屏幕、宣传栏、广播站等形式,向群众推送民生政策内容,在全乡努力营造人人关注民生、参与民生的良好氛围。

  三是确保对象精准。该乡对申请低保、五保、困难残疾人生活补贴、城乡医疗救助等项目的申请人,采取上门走访核实的形式,详细了解申请人家庭成员、经济状况、主要收入来源等情况。对符合条件的人员,严格按照申报程序,真正做到公开、公正、公平,做到不遗漏、不虚报,让真正符合政策的困难群众享受到政策,提高政策执行的公正度。

  四是严格资金监管。该乡民生资金严格实行专户管理,专款专用,严禁将民生资金用于民生项目以外的其他开支。乡财政根据公安身份信息、一卡通银行账户信息及补贴标准,严格审核补贴资金发放清册,确保人员账户信息及补助金额准确无误,并通过惠农补贴“一卡通”专户打卡发放到户,保证民生资金及时、足额发放到位。据统计,今年上半年该乡共发放低保、五保、困难残疾人生活补贴、城乡医疗救助等困难人员救助民生资金31.18万元,321人受益。

  五是强化项目督查。该乡组织纪委部门加强对困难人员补助资金兑现情况检查,坚决查处冒领、克扣、拖欠救助资金等行为。同时在乡、村公开栏及时公开困难人员救助民生政策、救助对象基本信息和各审查环节结果,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。此外还建立了信访举报制度,杜绝不符合条件人员申请相关救助,确保困难人员救助工作规范化、常态化进行。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号