当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
青阳县财政局聚焦“四个抓手”助力推进脱贫攻坚工作

  2018年,青阳县脱贫攻坚工作已进入整体发力、集中攻坚的关键阶段,实现5个贫困村脱贫摘帽、2850名以上农村贫困人口稳定脱贫,是最大的政治任务。青阳县财政局坚决贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,以加大扶贫资金投入为基础,以严格监督检查和资金监管为保障,扎实做好各项工作。

  一是抓投入。2018年对照资金绩效考核评价指标的要求足额安排县本级专项扶贫资金1780万元,实现增列专项扶贫资金400万元,占全县地方一般预算收入增量(3443万)的12%。财政专项扶贫资金有针对性的向扶贫产业发展项目倾斜,确保完成5个贫困村脱贫摘帽、2850名以上农村贫困人口稳定脱贫的目标。

  二是抓进度。加快资金支付进度,出台《关于进一步加强财政扶贫资金预算执行调度的通知》,加强对财政扶贫资金预算执行调度分析,精准依靠扶贫项目库,做好资金项目对接,加快扶贫项目实施进度,杜绝“钱等项目”现象,提高财政扶贫资金支出进度。建立扶贫资金支出进度月报送和季督查制度,定期对扶贫资金支出情况进行督查和通报。

  三是抓公开。全面落实公告公示制度,严格按照县扶贫办和财政局出台的《关于进一步做好财政扶贫项目资金公告公示的通知》规定,按照时间节点对财政专项扶贫资金的安排、使用、资金支持的范围,在政府网站进行公告、公示,接受社会监督。

  四是抓纪律。深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,印发《青阳县财政局关于开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,集中力量开展扶贫领域作风问题专项治理。定期对乡镇扶贫资金管理情况进行专项检查和问题梳理,发现违纪违规问题移交驻局纪检组,按相关程序启动问责,发现一起,处理一起,确保2018年财政支持脱贫攻坚各项政策措施全面落实、目标任务如期完成。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号