当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
芜湖县“四结合”推进民生工程提质增效

  一是政策落实与“互联网+”相结合。利用微信公众号、QQ、媒体平台等搭建“政策+解读”“交流+探讨”的民生工程政策学习推广平台,提高基层工作人员的业务水平,确保政策精准执行。充分利用公安、人社、工商、税务、住建等政府部门信息共享资源,对申请最低生活保障、特困人员供养、医疗救助等补助人员及其家庭经济状况进行核对,确保政策精准覆盖。通过“政民互动”“书记信箱”等互动平台,畅通群众表达诉求的渠道,主动回应群众对民生问题的关注和期待,确保政策精准解读。以政府网、民生工程网、“小微权力”监督平台为监督载体,“晒出”各类民生“账单”,提高政策透明度,确保政策精准落实。

  二是宣传引导与阵地建设相结合。各镇村服务大厅设立民生工程常态宣传点,在醒目位置摆放民生工程宣传资料,公布民生工程咨询电话,悬挂民生宣传图版,并在每个宣传点确定一名民生工程宣传员,方便群众了解和咨询民生工程政策信息;利用民生工程送戏下乡、文体活动、电影放映、农家书屋活动等移动阵地向群众宣传民生工程,发放宣传材料,展现民生工程成果。

  三是质量提升与民意回访相结合。秉承把保障民生、服务百姓的事情做深做细做实做好的原则,深入一线,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的民生问题,将民意回访纳入日常督查内容,项目点建设均征询周边群众意见,做到事前问需、事中问计、事后问效。开展补助类项目受益对象走访活动,对近年来惠民项目进行“回头看”,汲取民意,完善政策,提升服务,确保各项民生政策高质高效服务于群众。

  四是政策帮扶与公益活动相结合。联合团县委、妇联、民政等部门开展志愿服务活动,针对贫困户、孤儿、五保老人等困难人群,提供政策外帮扶,在保障困难群体生活的同时,给予心灵上的慰藉,精神上的鼓舞,努力保障困难群体的生活和精神需求,提升政策满意度。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号