当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县财政局四举措保障民生工程资金

  2017年,无为县计划投入34.7亿元实施32项民生工程。随着民生工程项目实施推进,部分项目因任务调整、标准提高等因素需调整资金投入。无为县财政局加强民生工程资金管理,积极组织落实新增配套资金,确保各项民生工程政策圆满落实。近期,该县新增县级配套资金已全数调整到位。

  一是健全资金保障机制。该县对县级配套的民生工程资金在年初预算中先行足额安排。同时,为确保县级各项目实施资金财政保障到位,该县采取“两次布置”方式,分上下年度对民生工程项目资金采取上半年按测算数到位、打足,下半年根据项目调整情况及时跟进、补实,极大地保障了全县各项目民生工程实施的资金需要。

  二是加强协调不重不漏。加强县民生办与局股室单位、县财政局股室单位与项目实施部门的协调沟通,该县财政局注重与项目实施部门的对接协调,在县民生办资金测算任务布置后,相关业务股室单位根据职责分工,加强与对口服务部门的联系,认真梳理每个项目的目标任务、资金筹集方案,精准测算项目所需资金。县民生办根据各股室单位报送的资金测算情况,进一步审核无误后汇总上报县政府按程序批准落实。

  三是锁定目标会商解题。对情况复杂、年度目标分解存在困难和问题的项目,县财政局民生办、对口业务股室单位和实施部门密切工作会商,摆情况、查问题、找方法、梳眉目。特别是今年新增的、工程量较大的水利等项目,通过反复上门会商对接,理清目标思路,落准年度任务,明确资金需求,确保了项目资金及时准确安排。

  四是精细管理不折不扣。该县在项目实施推进过程中,对上级资金因时间性差异暂未到位的,根据需要调度资金先行保障提前落实;对项目任务调整或补助标准提高等因素,使资金配套出现变化的,除日常业务掌握及时跟进外,还在第四季度进行所有项目的任务梳理、资金配套梳理,全面汇总资金需求情况,确保每个项目资金不存漏洞、不留缺口,民生工程资金不折不扣到位,民生工程政策全面落实。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号