当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县积极推进秸秆综合利用提升民生工程

  为确保秸秆综合利用提升民生工程政策积极稳妥落地生根,缩短和减少新项目实施带来的工作适应期和磨合度,力促项目实施单位工作推进尽快融入新状态,工作进入快车道,无为县积极谋划,主动而为,多管齐下抓落实。

  一是统筹协调,精准施策。为更好地推进项目落实,县发改委、环保局、农委等有关部门统筹协调,努力形成政府牵头、部门协同、上下联动的工作格局,力争该项民生工程扎实有效推进。同时坚持“政府引导、市场导向、企业主体、农民参与、布局合理、因地制宜、高效利用”的原则,加强政策支持,精心部署,统筹协调,精准施策。

  二是明确责任,加强考核。县政府与各乡镇签订目标责任书,认真落实省市秸秆综合利用提升实施文件精神,要求各相关单位明确具体目标任务,精准对照目标责任书内容,落细落实各级责任。围绕环境保护“党政同责、一岗双责”要求,切实落实秸秆禁烧工作责任,发挥考核指挥棒作用。

  三是规范进程,加强监督。各部门及时分解工作任务,创新推进举措,提高工作标杆,严格进度管理,扣紧每个工作环节,确保该项民生工程按计划有步骤地开展,其中今年无为县秸秆综合利用提升民生工程新增秸秆发电规模3万千瓦,由安徽泰富无为生物热电有限公司在开城镇境内建设生物质发电厂项目,要求项目建设必须符合国家相关的法律法规和产业政策,严格履行规划审批程序,目前该县多次召开安徽泰富农林生物质发电项目专题会议,要求多部门协调,加强思想认识,提高重视度,加快项目推进。

  四是广泛宣传,提高收入。制定秸秆综合利用提升工程宣传方案,充分利用电视、报纸、宣传车、贴标语、挂横幅、竖标牌等方式加大宣传,提高周边群众配合度,保证项目顺利推进。同时将宣传工作深入田间地头,扩大范围,强化农民秸秆回收意识,推广秸秆循环利用,增加当地农民收入,提高生活质量。

  2017年无为县秸秆综合利用提升工作目标是:秸秆还田完成86万亩,大中型秸秆沼气集中供气工程1处,秸秆固化成型燃料生产点1个,生物质户用气化炉150台,新增秸秆发电规模3万千瓦,农作物秸秆焚烧全年零火点。目前,该县已进一步细化秸秆综合利用实施方案,相关部门积极开展工作会商。开城镇秸秆发电新能源项目现已办理好立项、环评、规划等手续,并成立专门回收秸秆的子公司,正在联系午季秸秆回收等事宜,近期锅炉、冷却设备等也将采购到位。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号