当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
青阳县精准发力提高脱贫攻坚成效

  自脱贫攻坚工作开展以来,青阳县坚持将此项工作摆上重要位置,与经济发展等重点工作同安排、同部署,紧紧围绕“村出列、户脱贫”的目标任务,有效推动各项工作开展。2016年共有7个村出列,2148人脱贫,分别占总贫困村、贫困人口的38.8和26.7%。青阳县系列做法获省市扶贫有关部门高度评价。

  教育扶贫注重扶智壮志。一是贫困生摸底“双线定位”。一条线由乡镇、村摸底上报,另一条线由全县教职员工通过课间咨询、入户走访等形式进行全方位摸排,两条线合一,确保摸底定位精准,不漏一人。二是教育补助政策“双轨并行”。一方面严格落实国家各项教育资助政策,实行建档立卡贫困学生资助全覆盖;另一方面,县政府出台《青阳县财政本级扶贫资金使用管理办法》,落实县级资金对建档立卡贫困学生实施从幼儿教育到高等教育的“全覆盖式”再资助政策。对贫困家庭学生在二本以上高等院校就读,每人每年资助3000元;在高等职业技术学院、中等职业技术学校学习,每人每年资助2000元;在高中就读,每人每年资助1000元;在中小学就读,每人每年资助500元;上幼儿园,每人每年资助1000元。2016年发放资金158.28万元,惠及贫困学生960名。三是结对帮扶“资智并举”。在建档立卡贫困户已有结对帮扶基础上,要求全县各个学校以班级为单位,教师对本班级建档立卡贫困学生进行再次结对帮扶。四是办学条件“城乡并进”。县财政逐年加大教育投入,不断改善农村办学条件,强化教师队伍建设,通过招聘、选派形式加强贫困村学校师资力量,通过远程教育创新农村学校授课形式,近年来初高中升学率连续多年位居全市第一,义务教育均衡发展县通过国家级验收。

  产业脱贫突出因户施策。青阳地处皖南山区,耕地面积有限且分布较散,难以发展规模化的农业产业。因此,我们结合自身实际,出台了特色种养业扶贫、乡村旅游扶贫等政策措施。以电视、网络、明白卡、农民画、扶贫微信公众号(青阳扶贫)、乡村大舞台、送文化下乡等形式,大力宣传脱贫攻坚政策,鼓励贫困户发展特色产业。贫困户新发展茶叶、蚕桑、黄精、毛竹、板栗、中药材、苗圃等,每亩补助500元;新发展大棚蔬菜、蘑菇等,每亩补助1000元;种植水稻、小麦、油菜,以及对现有茶园、桑园进行施肥、管护、改造等,每亩补助200元;圈养鸡鸭等家禽10只以上每户补助100元、20只以上每户补助200元,以此类推;圈养猪、羊、肉牛每头补助400-2000元;水产养殖每亩补助1000元;发展农家乐,凭营业执照每户补助2000元;新购置生产、加工、运输类机械设备,按机械设备购入价格10%给予补助。去年,我们累计发放到户产业扶贫资金472万元,共有3347户贫困户享受种植业补助政策、1864户享受养殖业补助政策。特色种养业方面。贫困村杨田镇五梅村成立青檀合作社,建设青檀基地200亩,精准帮扶贫困户18户26人,占该村未脱贫人口的65%,被评为省产业扶贫典型案例。新河镇向阳村贫困户汪宝华户养殖7000余只皖南土鸡,去年收入达15万元,被市扶贫办作为典型案例上报到省。乡村旅游和休闲农业方面。朱备江村村、陵阳杨梅村、酉华宋冲村、杜村红光村入选了全国乡村旅游扶贫重点村。杜村红光村村民自办农家乐18户,向游客提供餐饮和住宿服务,农家乐的年接待量近7000人次,人均消费标准30元,经营收入约20万元左右,户均旅游经营收入1万多元,每户年均纯收入超过4000元,直接受益人口近100人。

  扶贫力量实现全面覆盖。一是建立“个个肩上有担子”的责任体系。出台《贫困村和贫困户结对帮扶工作实施方案》,建立“单位包村、干部包户”机制,每名县级领导联系1个贫困村、帮扶2户贫困户;18个贫困村均有帮扶责任单位和驻村扶贫工作队,责任单位和工作队实行“双包”,既负责推进贫困村脱贫,也负责帮助贫困户脱贫;92个非贫困村均有帮扶联系单位,由帮扶联系单位负责帮助贫困户脱贫;每户贫困户都有县直单位干部职工与其“结对子”,镇村两级也根据实际建立了相应的扶贫工作责任机制,构建了纵向到底、横向到边的扶贫帮扶责任体系。二是构建“处处都有扶贫队伍”的工作格局。从县直抽调11名科级干部到各乡镇挂职副书记,专门从事扶贫开发工作。11个乡镇均成立扶贫工作站,实行专人专职。组建18支72人的驻村扶贫工作队,110个村均设扶贫专干,县财政每人每月补助700余元,不足部分由乡镇统筹发放,实现基层工作力量全覆盖。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号