当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县发挥“督查”利器推动民生工程实施

  2016年,无为县实施省定33项民生工程,各级党委政府高度重视民生工程实施,逐级压实责任,发挥“督查”利器推进民生工程快速实施。

  一是制定方案,强化分层调度。为确保民生工程序时高效完成,无为县专门制定2016年民生工程调度方案,并纳入县委、县政府16项重点工作调度范围。将民生项目进度,政策宣传,社情民调等全年重点工作排定时间节点,明确推进措施,由政府主要负责人、人大和政协主要负责人、民生工程领导小组、县政府分管负责人和县民生办按时进行分层调度。同时县人大、政协、审计、宣传部分别制定视察督查、审计督查、宣传走访方案,形成了管控有效的督查体系。

  二是紧盯问题,严格落实责任。一方面从4月份起,无为县民生办每月梳理汇总项目实施进展情况,撰写月度分析小结、通报,每月民生联络员会议及时通报存在问题,重点紧盯进度滞后项目,对滞后项目单位寄出工作提示单,提请民生工程领导组,督促限期整改,甚至采取督办。另一方面不定期邀请县两办督查室等部门对全县工程类项目紧盯巡查,印发督查通报,对落后项目实施单位给予通报批评,实行负面清单管理,严格落实问责制度,真正做到民生工程实施到哪里,“督查”利器亮向哪里。

  三是邀请特邀监督员,壮大督查力量。无为县民生办积极落实民生工程特邀监督员制度,壮大督查力量,通过上门走访、座谈、电话会商、寄发材料等多种形式,认真听取、收集省市及乡镇特邀监督员对民生工程实施的建议,不定期邀请特邀监督员视察、检查、调研民生工程实施,指出存在的不足,为推动民生工程实施增添力量。

  截止9月底,无为县民生办已召开7次民生工程联络员会议,县委书记、县长、常务副县长对全县民生工程进行了6次调度,市民生办、市民生工程督查组对全县民生工程实施情况进行了督查,同时县人大、政协对全县重点民生工程类项目也多次开展督查,有效地推动了全县民生工程快速实施。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号