当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县多举措强化民生工程基础数据库建设

  今年以来,无为县多举措强化民生工程基础数据库建设,进一步提高群众民生政策知晓率和满意率。

  一是高度重视,工作要求下单“早”。无为县年初召开部门和乡镇联络员会议,在总结2015年数据库填报的基础上,着重对2016年民生工程数据库建设作出具体要求,同时5月中旬,召开数据库填报联络员专题会议,进一步明确标准,统一数据库样式,下发数据库样本,注重数据库政策研究,将数据库考核作为全县2016年度民生考核重要板块,加大问题会商和调研力度,确保日常工作平稳有序,有效落实。

  二是坚持问题导向,民生数据运用“硬”。积极开展数据库会商调研,选择区域内无城镇和赫店镇进行数据库建设试点会商。坚持问题导向,夯实基础数据库,保障数据库质量,同时积极学习六安市数据库软件系统和数据库建设先进经验,结合全县实际,建立民生工程数据库台帐,规范数据库建设流程,夯实台帐基本信息,对相同信息涉及多个项目的数据实行资源共享,不断提高群众知晓度和满意度,将民生数据运用“硬起来”。

  三是厘清主体责任,填报划分责任“清”。数据库填报责任在部门的数据库,由部门负责建立和夯实,责任在乡镇,由乡镇负责建立和夯实,通过调研了解数据库建立生成情况,新农合参保对象、城镇居民基本医疗保险参保对象、城乡居民基本养老保险参保对象、政策性农业保险、贫困残疾人救助与康复、农村低保、农村五保等项目负责由乡镇建立和夯实,其他项目数据库,均由相应牵头部门负责建立和夯实。同时强化包保责任制,乡镇分工干部包保到村,相关包保人和审核人签字,明确责任。

  四是加强分级审核,受益对象筛选“准”。部门和乡镇密切配合,加强分级审核。乡镇对行政村(社区)通过宣传包保责任开展宣传和审核,部门对乡镇上报的数据库、民生办对部门上报的数据库均按一定比例进行电话回访核实,对没有达到质量要求的数据库责令相关部门或乡镇重新夯实,确保数据库准确性和真实性,进一步提高数据库质量。

  五是强化监督检查,奖罚措施实施“严”。8月15日,市民生工程督查组对无为县政策性农业保险、妇女儿童健康水平--孕产妇住院分娩补助、重度残疾人护理补贴进行数据库检查和电话回访,对每个项目随机抽取10个受益对象,认真核实项目数据库信息真实情况。同时无为县民生办研究出台奖惩措施,实行量化考核,严格结果运用,对工作不负责任、错报、漏报及电话回访中分析出来的问题予以全县范围内通报。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
网管信箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号