当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县新农合多举措惠及民生

  近年来,无为县新农合始终把为民、便民、利民作为工作的出发点和落脚点,创新举措不断,在全省率先试行“按病种定额付费”、率先实现“系统自动兑付”、简化补偿手续、实施“保底政策”,做到“四增加四不让”,切实发挥此项民生工程惠民效应。

  一是增加即时结报定点医疗机构,不让群众“多跑路”。针对参合群众在外地就医、当地无法报销的问题,主动与参合群众聚集地区的医疗机构联系,将其纳入该县定点医疗机构,实行即时结报,避免群众报销时的来回奔波。

  二是增加多种补偿项目,不让群众“多花钱”。制定了大额门诊和特殊慢性病门诊补偿措施,门诊费用在2000元以上的,按照可补偿费用的20%给予补偿;对10种重大疾病的门诊费用,比照同级医疗机构的住院比例给予补偿,有效解决“只有住院才能报销”问题。

  三是增加“一站式”服务,不让群众“多费时”。凡患大病的参合农民只需持中心的补偿结算单,就可直接申报大病救助;凡低保、五保、重点优抚对象,其大病救助补偿金和新农合补偿款可同时在新农合结报窗口办理。

  四是增加“不办结不下班”服务承诺,不让群众“多烦心”。 实行首问责任、限时办理、责任追究“三位一体”的“零差错”服务制度,推行亲切服务、贴心服务、高效服务“三位一体”的“零距离”服务制度。针对无为县地域较广、偏远乡镇群众路途较远的县情,践行“不办结不下班”服务承诺,切实把困难留给自己,将方便带给群众。

  截至6月22日,全县共有506049位患者获得补偿,(其中普通住院人次为49510人),共发生医药费用44632.74万元(其中住院费用总额37765.94万元),实际补偿金额为21920.3万元(其中住院19599.5万元)。住院补偿平均实际比例为57.9%。住院受益率为4.87%。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号