当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县“五个规范”实施小型水利改造提升民生工程

  小型农田水利设施改造提升工程纳入民生工程以来,无为县加快小型水利工程改造提升步伐,着力解决农田水利“最后一公里”问题,促进农业农村稳定发展,积极探索创新,推动该项目有效实施。

  一是规范项目库建立。分级编制了县级、镇级、村级小型水利改造提升工程项目库,作为项目实施管理的基本数据库。二是规范项目立项。原则上,不在项目库内的工程,不予立项。项目立项前,首先由各村召开村民代表会议,按照实际需求自选项目向乡镇政府申报。三是规范项目施工。项目立项后,各村召开农建项目理事会会议,由行政村或新型农业生产经营主体同施工方签订施工合同,农建项目理事会负责全程监督施工,行政村负责征地、挖压等施工矛盾协调,乡镇水利站负责施工技术指导、监管。四是规范项目验收。工程完工后,由乡镇政府组织初验,县设各指挥所牵头组织县水务、财政部门联合开展县级验收。五是规范资金补助。由县财政安排专项资金,并争取省市奖补资金,多方筹资用于小型水利改造提升工程补助。实行镇级报账制,工程经验收合格并公示无异议后,由乡镇政府发放到村和具体工程点,验收不合格的不予发放或扣减补助资金。以奖代补,专款专用,充分激发受益群众和新型农业生产经营主体筹资修水利的热情。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号