当前位置: 首页>新闻联播>安徽财政新闻联播
无为县五个明确加强美好乡村民生工程资金管理

  为进一步规范美好乡村建设专项资金管理,提高资金使用效益。近日,无为县出台《美好乡村建设专项资金使用管理办法》,对专项资金的管理使用做到五明确。

  一是明确资金额度。从2013年开始,无为县财政每年安排不少于1000万元专项资金用于全县美好乡村建设,并视财力状况逐年增加。

  二是明确资金使用范围。专项资金重点支持美好乡村建设五大工程,既村庄建设工程、环境整治工程、兴业富民工程、土地整治工程和管理创新工程。

  三是明确部门职责。县住建局主要负责美好乡村项目立项及规划、项目实施指导、督查工程进度质量、资金拨付初审、组织检查验收、考评等。县财政局主要负责依据有关制度设立美好乡村资金专户、整合项目资金、建立专账核算、审核支付凭证,并参与项目论证、概算审查、项目督查、验收考评等。乡镇政府是该乡镇美好乡村建设责任主体,负责项目组织实施,督查项目工程进度、协调处理项目建设中各种问题。

  四是明确报账程序。美好乡村建设专项资金实行县级报账制和国库集中支付制,实行工程预付款和按工程进度拨款。施工单位提出申请,监理出具进度报告,经项目乡镇和项目主管部门初核,上报至县美好乡村建设领导小组审批后,向县财政局报账,拨付项目资金总量的50%,工程全部完工后,由县项目主管部门组织组织验收、审计,项目达标后,经项目乡镇和项目主管部门初核,上报至县美好乡村建设领导小组审批后,向县财政局报账,在预留10%的质量保证金后结清工程资金。

  五是明确建成管护制度。各乡镇财政部门要建立健全相关管理制度,采取切实有效措施,加强就地就近监督管理,保证美好乡村建设专项资金科学、合理、高效使用,项目建成后,做好资产的运营和管护工作,确保长期发挥效益。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部
地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
网站管理:财政部办公厅
投稿邮箱:mofzwgk@163.com
技术支持:财政部信息网络中心
电话:010-68551114
京ICP备05002860号