当前位置: 首页>新闻联播>浙江财政新闻联播
浙江省台州市仙居县财政:聚焦浙川产业优势助推对口帮扶县精准扶贫

  四川省旺苍县是仙居县对口帮扶县,2018年起,仙居县财政局累计落实对口援助资金6770万元,在资金帮扶、项目援建、人才交流、产业合作等方面给予重点帮扶,成功助力旺苍35个村3347户11087人实现脱贫增收。

  一是补齐当地茶叶发展短板。打破当地传统茶产业发展模式,变只做春茶为春夏秋三季统筹生产。引入“中黄1号”“龙井43”等浙江珍稀茶叶品种,积极扩大黄茶和绿茶规模,目前已发展黄茶5970亩。此外,补足下游产业链条,推动茶叶粗加工发展,三年计划扶持建设小微茶叶加工厂8个,确保全县范围内每50公里便有茶叶加工厂,实现茶叶就地加工。

  二是输出仙居水果名优品种。先后组织3轮6批次的实地考察、土壤检测和专家论证,确定推广种植早熟“荸荠”和晚熟“东魁”杨梅品种。通过建设旺苍仙居杨梅示范基地、冷链库和鲜果交易市场,打造“鲜果——冷链——加工”产销一体化。截至目前,已发展旺苍仙居杨梅示范基地1000亩,亩均产量达1500斤、产值2万多元。此外,建设1090亩白沙枇杷产业园区,通过“专合社+基地+农户(贫困户)”模式带领90余户贫困户实现增收。

  三是指导仙居鸡苗外地落户。派驻农技人员驻川,在仙居鸡项目选址、圈舍建设、鸡苗采购、育雏、材料购置等方面提供全方位技术指导。采取旺苍当地村合作社和贫困户散养结合的养殖模式,村集体、贫困户、非贫困户按3:3:4比例分红,确保贫困户利益最大化。截至目前,已建成标准化鸡舍7个,已向该县6个乡镇、15个贫困村发放价值100多万元的鸡苗8.4万羽,预计可实现产值600万元。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号