当前位置: 首页>新闻联播>宁夏财政新闻联播
宁夏平罗县做好四篇文章 着力提升财政保障能力

  宁夏平罗县围绕“生财有道、聚财有方、用财有规、管财有效”工作思路,努力做好四篇文章,着力提升财政保障能力。

  一是做足产业生财文章,建立收入稳定增长机制。把培植财源作为财政工作重中之重,大力支持工业经济转型升级,增强市场竟争力;加快处置僵尸企业进度,推进产业整合发展,巩固支柱财源;加大全域旅游投入,带动相关产业发展,支持电子商务等新业态发展,培育新的收入增长点,确保财政收入稳定增长。

  二是做足征管聚财文章,建立优质服务的征管环境。全面贯彻落实结构性减税政策,清理涉企收费,落实对小微企业、个体工商业户的优惠政策。密切关注重点行业、重点企业的生产经营状况,强化对企业的指导与服务,主动帮助企业解决困难,既要应收尽收,又要防止收过头税。

  三是做足规范用财文章,打造规范有序阳光财政。继续加大对新预算法的学习和宣传力度,加强部门预算编制的科学性、完整性和精准度,细化部门预算编制,提高预算编制质量。进一步强化财政预算监管,从源头上加强控制,从执行中强化约束,从绩效上落实责任,依法保障财政预算顺利实施。全力推进预决算公开制度,在规定时间内公开财政预决算。建立部门预决算公开督导工作制度,按照四统一公开部门预决算,自觉接受社会监督。

  四是做足有效管财文章,提升财政资金使用绩效。把绩效管理的理念贯穿财政工作的全过程,按照“预算编制有目标、预算执行有监督、执行结果有评价,评价结果有运用”的理念做好重点支出项目绩效评价,加大评价结果的运用;加强结余结转资金、暂存、暂付款的管理和清理力度,形成长效工作机制。


附件下载:

  】 【打印此页】 【关闭窗口

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号